Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction avec cos et cos^(-1)

Posté par
Angevins-01
17-11-09 à 21:49

Salut à tous! Je recherche un exercice concernant une simplification de la fonction
f ( X ) = cos^(-1) ( cos ( 3X ) ) pour X appartenant à [-PI / 2, PI / 2 ]

Alors je comptais faire une étudier de [0, PI/2] et utiliser que la fonction est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées car impaire.

Je remarque que sur [0,1] c'est équivalent à f(x) = 3x et donc sur [-1,1] à abs(3x) et sur [1, PI/2] f(x) = -3x mais je n'arrive pas à simplifier cette fonction avec une simple formule ...

Merci !

Posté par
Angevins-01
re : Fonction avec cos et cos^(-1) 17-11-09 à 21:57

Desolé pour le double post, mais je voulais dire paire et non impaire. Merci d'avance!

Posté par
LeHibou
re : Fonction avec cos et cos^(-1) 17-11-09 à 23:19

Bonsoir,

Il faut d'abord que tu clarifies ce qui se passe en x = 1, parce que d'après tes formules tu a à la fois f(1) = 3 et f(1) = -3

Ensuite, finalement tu cherches donc une fonction qui vaut 1 pour x < 1, et -1 pour x > 1. C'est une fonction de type "signe", la plus simple étant (1-x)/|1-x|. Tu pourrais donc écrire :
x 1 : f(x) = 3x(1-x)/|1-x|
x = 1 : à choisir entre f(1) = 3 ou f(1) = -3, selon la clarification que tu auras faite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !