Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction borélienne

Posté par
dandie
31-01-09 à 11:30

Bonjour,
je ne comprend pas bien la définition de fonction borélienne et je ne sais pas comment montrer que les fonction f suivantes qui vt de R dans R sont boréliennes:
1. f est monotone
2. f = x+1 si x0 et -x si x<0
3. f= partie entière de x
4.f = la fonction indicatrice sur

Posté par
carpediem
fonction borélienne 31-01-09 à 12:05

salut

3) f est continue donc borélienne

4) Q est un borélien donc son indicatrice est borélienne

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fonction borélienne 31-01-09 à 13:53

\fbox{3} carpediem >> je ne crois pas que la fonction partie entière soit continue

cependant elle est croissante donc cas particulier du \fbox{1}

pour le \fbox{1} une idée serait peut-être de montrer que l'ensemble des points de discontinuité d'une fonction monotone
est au plus dénombrable sauf erreur bien entendu

Posté par
carpediem
fonction borélienne 31-01-09 à 17:34

oui désolé
en lisant (trop vite!) j'ai pensé fonction valeur absolue


d'ailleurs c'est une fonction étagée ou du moins limite simple de fonctions étagées
limite des fn où fn est la restriction de f à [-n,n]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !