Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction de répartition

Posté par
Kenken
31-08-09 à 15:22

Bonjour à tous je prépare mes partiels de statistiques, et je bloque sur la dernière question d'un exercice.

Donc dans une urne on extrait successivement avec remise de boule avant le second tirage 2 boules. Sachant que l'urne contient 5 boules numéroté de 1 à 5.
La somme des valeurs obtenu est modélisé par la variable aléatoire définie par X(x,y)= x+y

On nous demande d'écrire quelque évènement et leur probabilité...

La ou je bloque c'est pour la question Déterminer la distribution de X ainsi que sa fonction de répartition... Alors si vous pouviez m'aider ou m'orienter sur la réponse je vous en serais bien reconnaissant !

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Fonction de répartition 31-08-09 à 17:09

salut

je pense que tu veux la loi de X
X prend les valeurs 2,3,4,5,6,...,10
soit i l'une de ces valeurs; alors détermine P(X=i)  (c'est du dénombrement)

pour la fonction de répartition détermine pour tout réel t la fonction : F(t)=P(X=<t)

ainsi par exemple pour t<2 tu as F(t)=0 (car la proba d'obtenir strictement moins de 2 est nulle)

Posté par
Kenken
re : Fonction de répartition 31-08-09 à 18:30

Je ne comprend pas trop ce que tu entends par détermine P(X=i) ? Je dois dire la probabilité pour chaque valeur ?

Et pour la fonction de répartition je dois faire pour tout les nombres de 2 à 10 ?
Exemple pour t<3 j'ai F(t)= 1/10 ?

J'ai pas tout saisi, je suis un peu nul en math :s
Si tu pouvais m'expliquer plus en profondeur je t'en serais reconnaissant ^^
Merci bcp !

Posté par
carpediem
re : Fonction de répartition 31-08-09 à 18:49

oui

fais un tableau à double entrée en imaginant que tu lances 2 dés à 5 faces numérotées de 1 à 5 et que tu fais la somme

ainsi par ex P(X=2)=1/25...

pour la fonction de répart c'est pour tout réel

ex : si t=3,5 alors P(X=<3,5)=P(X=1)+P(X=2)
et si t=-1 alors P(X=<-1)=0
...

Posté par
carpediem
re : Fonction de répartition 31-08-09 à 18:50

pardon si t=3.5 alors ...=P(X=2)+P(X=3)...

Posté par
Kenken
re : Fonction de répartition 31-08-09 à 19:15

J'ai fais un tableau du style


X    :   2      3      4     5     6     7     8     9     10

P(x) :  1/25   2/25  3/25  4/25   3/25  6/25  5/25  4/25  3/25

C'est cela qu'il faut faire ?


Et j'ai toujours pas compris pour la fonction de repartition

pourquoi si t=3,5 on prend P(X=2)+P(X=3) ?
On peut pas prendre P(X=2) + p(X=2) ?

Posté par
carpediem
re : Fonction de répartition 01-09-09 à 00:04

t as du fair une erreur car il y a autant de chances d'obtenir 2=1+1 que 10=5+5

X ne prend que des valeurs discrètes de 2 à 10 donc si on cherche P(X=<3.5) alors c'est que X=2 ou X=3

Posté par
Kenken
re : Fonction de répartition 01-09-09 à 18:56

Ah ok je viens de comprendre, je te remercie beaucoup pour tes explications, c'est pas facile de me faire comprendre les maths

Merci à toi ^^

Posté par
carpediem
re : Fonction de répartition 02-09-09 à 09:25

de rien et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !