Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction de repartition d'une loi gamma

Posté par
cafeadicto
07-12-09 à 22:11

Bonsoir,

je cherche désespérément un moyen de calculer la fonction de répartition d'une loi gamma (j'ai trouvé la valeur à trouver sur Wikipedia ms ca ne me suffit pas).

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
PIL
re : Fonction de repartition d'une loi gamma 08-12-09 à 10:27

Bonjour,

La loi (n,) est la loi de la somme de n va indépendantes Xk de loi exponentielle de paramètre . Posons Sn = X1 + ... + Xn .
La fonction de répartition de Sn est
2$\rm F_n(s) = 1 - \sum_{k=o}^{n-1} \frac{1}{k!}\lambda^ks^ke^{-\lambda s}
Tu peux le prouver par récurrence sur n. Pour n=1 tu retrouves bien la fonction de répartition de la loi exponentielle. Passage de n à n+1 : tu as  S n+1  =  Sn + Xn+1  et  Sn et Xn+1  sont indépendantes, donc  en notant f(x) la densité de Xn+1,

2$\rm F_{n+1}(s) = \int_0^s f(s-x)F_n(x)dx = ...

A toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !