Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction et géométrie

Posté par ilian (invité) 19-09-07 à 19:07

bonjours à tous j'ai un exercice de maths sur les fonctions et je ne sais pas par ou commencé si vous pouvez me donnez de petites pistes pour débuter ce serez vraiment gentil merci d'avance
alors: "dans un plan orthonormal(O,i,j), on donne les points p et i de coordonnées respectives (2;1)et(2;0). Le point M est un point variable de l'axe (O,i), d'abscisse supérieur à 2, noté H. la droite (PM) coupe l'axe des ordonnées en N.
a)monter que l'ordonnée N est: H/(H-2)
b)On note A(a), l'aire du triangle OMN montrer que : A(H)=H²/(2*(H-2)

comment faut-il procédé pour trouver l'ordonnée de N ?

Posté par ilian (invité)re : fonction et géométrie 19-09-07 à 19:29

faut il calculer N a partir des coordonnées de Pet I?

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction et géométrie 19-09-07 à 19:37

bonjour,

dans le triangle OHN, tu as (PN) //((ON) puisque deux verticales.

tu utilises Thales qui te donne:

\frac{MI}{MO}=\frac{PI}{NO} et donc \frac{h-2}{h}= \frac{1}{ON} d'où tu tires ON = \frac{h}{h-2}

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction et géométrie 19-09-07 à 19:41

puis aire triangle = base × hauteur /2

ici base = OM = h
hauteur = ON = h/(h-2)

tu devrais y arriver


Posté par ilian (invité)re : fonction et géométrie 19-09-07 à 19:49

merci beaucoup Sarriette je n'avais pas du tout pensez a Thales

Posté par
sarriette Correcteur
re : fonction et géométrie 19-09-07 à 19:51

eh oui un vieux souvenir de troisieme... comme le temps passe!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !