Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Supernick
re : Fonctions 24-07-11 à 00:32

En effet mais cetait juste une faute de frappe je pense!!

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 00:34

A ok pas de problème j'étais un peu débousolé...
Et mon analyse du shéma est elle juste ??

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 24-07-11 à 00:37

Je pense que tu as compris le principe, seulement cela reste tres mal formulé

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 00:41

Oui ma question était plutôt est-ce que 2 ensembles différents peuvent avoir la MEME fonction caractéristique.

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 00:55

Comme je n'arrive pas bien a m'exprimer j'ai fait un petit shema pour voir si j'ai compris marci de votre comprehension à tous !!

Fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 01:08

Est-ce que ce schéma est juste ??

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 24-07-11 à 01:42

Exactement

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 01:56

Merci beaucoup à tous pour votre aide !!!
Il faut donc que l'application bijective de la première phrase en gras de mon problème soit f ??

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 24-07-11 à 02:22

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 14:23

Donc pour cela il faut que je prouve (après avoir prouvé que f était une application injective) que cette même application est surjective. Don que pour tout élémment de F (y) (donc toutes les fonction de E dans {0,1}) il y ' au moins un élément dans P(E) (x), tel que  y soit l'image de x ??

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 14:24

Pardon, rectification:

Donc pour cela il faut que je prouve (après avoir prouvé que f était une application injective) que cette même application est surjective. Donc que pour tout élément y de F  (donc toutes les fonction de E dans {0,1}) il y ' au moins un élément x dans P(E) , tel que  y soit l'image de x ??

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 16:30

Oui. En des termes plus compréhensibles : toute fonction de E dans {0,1} correspond à une partie de E. D'après toi laquelle? Il faut que tu construises cette partie de E.

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 19:20

C'est la fonction caractéristique de chaque chaque partie ??

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 19:26

Quelle partie?

Je te donne une fonction, disons h, qui va de E dans {0,1}. Es-tu capable de lui associer un sous ensemble de E?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 19:30

Ne faut-il pas d'abaord definir cette fonction ??

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 19:35

Oui forcement un sous-ensemble de E s'associera a cette fonction puisqu'elle existe


*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 19:45

Mais comment l'associes tu?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 19:47

h(E)=0 ou 1 ??

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 19:50

pardons nommons un sous ensemble de E, A d'ou H(A)=0 ou 1 ??

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 19:53

J'ai l'impression que tu ne comprends absolument rien de ce que l'on fait depuis le début.

Tu as une fonction f qui va de P(E) dans un ensemble que je vais appeler F(E,{0,1}) qui est l'ensemble des fonctions de E dans {0,1}.

On veut montrer que f est bijective, donc en particulier en ce moment on essaie de montrer que f est surjective.

Pour montrer que f est surjective, il faut prendre un élément de l'espace d'arrivée (qui est ici F(E,{0,1}), donc un ensemble de FONCTIONS qui partent de E et qui vont dans {0,1}) et montrer que cet élément a un antécédent.

On prend donc un élément de l'ensemble d'arrivée, cet élément est donc une fonction de E dans {0,1}, je décide de l'appeler h. On chercher à montrer qu'il existe une partie (disons A) de E telle que
f(A)=h

Comment trouves-tu le A? Comment le construis-tu si tu préfère, où comment tu peux t'assurer qu'un tel A existe. Bref comment montrer que f est surjective!!!?????

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 20:16

On construit A en prenant tout les antécédants de H.

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 20:25

Que veux tu dire par "tous les antécédents de h" ?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 20:29

A est l'ensemble de tout les antécédents de H (c'est à dire que f(A)=H)

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 20:32

Le but est de trouver un antécédent de h par la fonction f... tu ne peux pas dire "soit A un antécédent de h par f" parce que l'on cherche justement à prouver qu'il en existe un!!

Si f était la fonction x->x^2 de R dans R et que je te demandais de trouver un antécédent de 2 ou de -2 par f, tu me dirais quoi?

Alors ici comment tu fais?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 20:36

-2 n'en a pas
2 a -1 et 1 pour antécédents dans R

Doonc f ne serait pas surjective dans ce cas

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 20:38

Est-ce que (-1)^2 = 2?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 20:43

Pardon vraimen n'importe quoi ce que j'ai dit 2  et (-2)

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 20:44

Ok, maintenant quel ensemble A conviendrait pour que f(A)=h?

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 20:45

Évidemment ici je suis revenu à notre problème de départ.

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 20:54

Mais cela depend de la fonction f si on considére la fonction qui à x associe x^2 alors A= h ou/et -h

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 20:56

Oui, et si f est le f de notre problème de départ ... ?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 21:32

et bien A est l'ensemble pour lequel h est sa fonction caracteristique...

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 21:33

Pourquoi h serait la fonction caractéristique d'un quelconque ensemble? C'est justement ça que tu dois prouver ...

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 21:49

Et bien c'est pour ca que je demande votre aide parceque je n'arrive pas a le prouver...

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 23:05

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ??

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 24-07-11 à 23:17

Je t'ai aidé en 1ere page tu te souviens?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 23:26

Oui biensur, je croyais avoir compris...
Merci beaucoup pour ton aide !! C'est vrai que j'ai des difficultés :S  

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 24-07-11 à 23:34

Non mais je veux dire je t'ai donné les preuves qu'il faut ....

attends je réecris

Citation :
Si A =/= B il existe y dans A et pas dans B (par exemple)
Alors XA(y) = 1 et XB(y) = 0 donc XA =/= XB
Cette application de P(E) est injective


Soit f une application de E dans {0,1}
On considère l'ensemble A défini par : si f(y) = 0 alors y n'appartient pas à A et si f(y) = 1, y appartient à A
On a donc f = xA et l'application de P(E) est surjective


*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 23:35

Ton schéma sur l'injectivité était super, vraiment !!

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 23:37

Oui mais je ne comprends pas comment vient ici le f(y) ? Sachant que c'est exactement la meme fonction que XA(y), non ??

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 25-07-11 à 01:23

Mais c'est qui XA? il faut avoir défini A pour définir XA et c'est justement avec f que tu définies A (et donc f=XA)

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 25-07-11 à 01:51

Ah ok c'est tout ??

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 25-07-11 à 02:46

Merci beaucoup !!

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 25-07-11 à 04:33

J'ai enfin compris ce que je n'arrive pas à assimiler !

Je ne peux l'esprimer que par un exemple:
Prenons un  ensemble E:={-1,1} et les sous ensembles A:={-1} et B:={1}.
Voila maintenons nommons P(E) l'ensemble des parties de E; et F l'ensemble des fonctions de E dans {0,1}.

Supposons les fonctions caracteristiques XA et XB, donc XA(-1)=1 et XA(1)=0 et Xb(1)=1 et XB(-1)=0.

Nous voulons prouver pour la surjectivité que pour tout élément y de F il existe un élément X de P(E) tel que y=Xx n'est-ce pas ??

Or ici nous travaillons sur des applications et prenons un élément de F, G(x)=x² (cette application est bien une application de E dans {0,1} car (-1)²=1 et 1²=1). Or G(x) XA et de XB,
G(y)=1Si yA
    =1Si yA

Donc pour tout élément y de F, y n'est pas forcément égale a XA par f.

Sachant que j'ai des difficultés a m'exprimer j'ai décidé de remettre un petit schéma:

Fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : Fonctions dans es ensembles ? 25-07-11 à 09:18

Bonjour ,

Donc tu as des problèmes pour montrer que f est surjective.


Ton "contre-exemple" vient du fait que tu as oublié des éléments dans P(E), il n'y a pas que {-1} et {1}.
Les parties de E sont au nombre de quatre :
A={-1}
B={1}
C= (la partie vide)
et enfin E={-1,1} tout entier.

Ta fonction G prend la valeur 1 pour tout x de E : c'est la fonction caractéristique de E, G=XE.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !