Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonctions dans es ensembles ?

Posté par
Uru
22-07-11 à 23:35

Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait m'aider a comprendre cet exemple et serait aimable pour me l'ilustrer par un exemple s'il vous plait ??? Pour la dernière partie (en gras) je voudrais jute une explication ???

Si E est un ensemble, on peut associer une fonction importante XA à toute
partie A de E ; la fonction XA (dite fonction caractéristique de A) est la fonction de E dans l'ensemble {0,1} définie par
XA(x) :={1 si x 2 A
                            {0 sinon

On vérifiera en exercice que si A et B sont deux parties de E, alors, pour tout x appartenant à E,
XAUB(x) = max(XA(x); XB(x))
XAnB(x) = XA(x)*XB(x)
XE/A(x) = 1 - XA(x) :

Ceci étant posé, on constate que l'application de P(E) dans l'ensemble des fonctions de E dans {0,1}
qui à A associe XAest une bijection. Elle met donc en bijection l'ensemble P(E) des parties de E avec
l'ensemble des applications de E dans {0,1} que l'on note {0,1}E.


Merci d'avance !

Posté par
Uru
re : Fonctions dans es ensembles ? 22-07-11 à 23:46

Pardon:

XA(x) :={1 si x appartient à A
                         {0 sinon

Posté par
Uru
Fonctions 23-07-11 à 00:04

Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait m'aider a comprendre cet exemple et serait aimable pour me l'ilustrer par un exemple s'il vous plait ??? Pour la dernière partie (en gras) je voudrais jute une explication ???

Si E est un ensemble, on peut associer une fonction importante XA à toute partie A de E ; la fonction XA (dite fonction caractéristique de A) est la fonction de E dans l'ensemble {0,1} définie par
XA(x) :={1 si x appartient a A
{0 sinon

On vérifiera en exercice que si A et B sont deux parties de E, alors, pour tout x appartenant à E,
XAUB(x) = max(XA(x),XB(x))
XAnB(x) = XA(x)*XB(x)
XE/A(x) = 1 - XA(x) :

Ceci étant posé, on constate que l'application de P(E) dans l'ensemble des fonctions de E dans {0,1} qui à A associe XA est une bijection. Elle met donc en bijection l'ensemble P(E) des parties de E avec l'ensemble des applications de E dans {0,1} que l'on note {0,1}E.
Merci d'avance  !

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
verdurin
re : Fonctions 23-07-11 à 00:15

Bonsoir,
il est évident qu'à chaque partie A de P(E) on associe une application et une seule.
Réciproquement, soit X une application de E dans {0;1}.
Par définition les éléments de E dont l'image est 1 forment un sous ensemble A de E.

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 00:23

Merci beaucoup mais je n'ai pas compris la phrase en gras

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : Fonctions 23-07-11 à 01:04

Bonsoir,

>> Uru
Attention... Tu fais du multipost avec Fonctions dans es ensembles ?

Pour des exemples, regarde ici

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 01:08

Oui pardon je ne sais pas comment effacer des posts lorsque je fais des erreurs :S...

Merci pour l'exemple

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 01:19

Merci beaucoup !!!
Mais pourquoi est-il écrit dans mon post: "est la fonction de E dans l'ensemble {0,1}"
D'où vient donc cet ensemble {0,1} ??

Et je n'arrive toujours pas a comprendre ce qui est en gras

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions dans es ensembles ? 23-07-11 à 01:53

Bonjour,
on met simplement en bijection un ensemble avec sa fonction caractéristique.

L'application est bien définie (à un ensemble correspond bien une seule fonction caractéristique) et il n'est pas difficile de montrer que cette application est bien une bijection.

Donne toi une fonction f de {0,1}^E, alors es-tu capable de trouver un ensemble A dont f serait la fonction caractéristique? (indice: pose A l'ensemble des x tels que f(x)=1).

Donne toi deux ensembles A et B distincts, est-ce que A et B peuvent avoir la même fonction caractéristique?

Posté par
Uru
re : Fonctions dans es ensembles ? 23-07-11 à 12:19

Merci beaucoup !!!
Mais est-ce que le fait que la fonction soit {0,1}E implique forcèment que x ne peut prendre que ces deux valeurs (0 ou 1).

Posté par
otto
re : Fonctions dans es ensembles ? 23-07-11 à 14:52

Par définition F^E est l'ensemble des fonctions de E dans F, donc on ne veut que les valeurs atteintes ne soient que des valeurs de F (ici 0 ou 1).

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 18:28

Citation :
on constate que l'application de P(E) dans l'ensemble des fonctions de E dans {0,1} qui à A associe XA est une bijection


Comment constate-t-on cela s'il vous plait ??

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 18:44

Si A =/= B il existe y dans A et pas dans B (par exemple)
Alors XA(y) = 1 et XB(y) = 0 donc XA =/= XB
Cette application de P(E) est injective


Soit f une application de E dans {0,1}
On considère l'ensemble A défini par : si f(y) = 0 alors y n'appartient pas à A et si f(y) = 1, y appartient à A
On a donc f = xA et l'application de P(E) est injective

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 18:56

Merci beaucoup c'était très, très clair ??

Une dernière question comment peut on prouver la deuxième condition pour la bijection c'est à dire comment prouver que pour tout z de E il existe un y appartenant a P(E) tel que z=f(y) (Surjection) ??

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 23-07-11 à 18:57

J'avais déjà répondu à tout ça dans ton doublon...
Tu as tendance à faire du multipost et à ne pas lire tout ce qu'on te dit...

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 19:15

Non pardon la 2e partie du post c'était pour dire que l'application est surjective lol j'ai fait une faute de frappe!

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 19:21

Merci beaucoup supernick !
Tu viens de résoudre toute les questions que je me posais à propos de mon problème, c'est Supeeeeer !!
C'était très bien expliqué, merci vraiment !!

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 20:29

Si A =/= B il existe y dans A et pas dans B (par exemple)
Alors XA(y) = 1 et XB(y) = 0 donc XA =/= XB
Cette application de P(E) est injective


Excusez moi mais comment puis je faire pour prouver cet injection ??

Puis que dans ce cas on a:yP(E)(XA(y)= XB(y))(y=y)

Ce qui n'est pas le cas et pas rigoureux non ??

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 23-07-11 à 20:58

Si deux parties A et B sont distinctes, n'es tu pas capable de trouver un a qui est dans A mais pas dans B?

Que dire des fonctions caractéristiques de A et de B évaluées en a?

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 23-07-11 à 20:58

(ou un b qui est dans B mais pas dans A, mais sans perte de généralité j'ai choisi qu'il existait un élément de A qui n'était pas dans B)

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 21:06

Merci, j'ai tout à fait compris ce que vous vouulez dire mais je ne sait pas l'ecrire sous forme d'assertion ??

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 21:16

Je sais que XA(a)=1 et XB(a)=0 mais cela ne répond pas aux conditions d'une injection. Car pour l'injection il faut prendre 2 valeurs différentes et 1 seule fonction, et ici on prend une seule valeur (a) et 2 fonctions différentes.

D'ou ma question ??

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 21:37

Tu ne comprends pas
On ne doit pas montrer que XA est injective

On doit montrer que l'application A -> XA est injective

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 21:52

Oui j'ai compris mais comment le prouver ??

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 22:08

comme je l'ai fait?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 22:16

Ah oui mince j'avais confondu tu avais raison supernick je prenais XA comme une application !!

Du coup est-ce que l'assertion suivante es juste : AP(E), BP(E)(ABf(A)f(B)) ??

f etant l'application qui associe x à Xx.

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 22:21

XA est bien une application mais de E dans {0,1}
f est une application de P(E) dans F(E,{0,1})

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 22:22

pardon qui à x associe XA

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 22:26

Merci, mais encore pardon donc est-ce que ma dernière ligne est correct ??

Citation :
f etant l'application qui associe x à Xx.


*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 22:30

Oui
Mais x fais gaffe c'est pas un élément de E mais c'est une partie de E. L'usage veut que l'on utilise plutôt des majuscules style A ou B

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 22:36

Oui mais cette partie de E est un élément de P(E)...
Enfin oui tu as raison, merci beaucoup !!

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 22:54

Pour la surjectivité puis je écrire: yE (sachant qu'y=0 ou 1),xà P(E) (A ou B), y=XA(x)

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 23:01

C'est bien ce que je disais, tu n'as pas compris de quoi tu parles :p

Non ce n'est pas ça

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 23:06

Ah oui pardon encore une fois on veut que f(A) soit surjective, j'ai encore confondus

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 23:07

toujours pas

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 23-07-11 à 23:10

Comprends tu ce que prends la fonction f comme argument et ce qu'elle renvoie?

Comprends tu ce qu'est une fonction injective et une fonction surjective?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 23:24

Pour la première question j'ai du mal :S...

Pour la deuxième oui:
Une fonction d'un ensemble (*) dans un autre (**) qui est injective c'est un fonction qui pour un argument proposé (du premier ensemble(*)) ne possède qu'une image(qui elle est dans le second ensemble (**)), une fonction surjective c'est une fonction qui pour n'importe qu'elle element(du second ensemble(**)) il y a au moins un element (du premier ensemble(*)) tel que l'élément du second ensemble soit l'image de l'element du premier.

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 23:28

Pardon

Pour la première question j'ai du mal :S...

Pour la deuxième oui:
Une fonction d'un ensemble (*) dans un autre (**) qui est injective c'est un fonction qui pour une image proposé (du second ensemble(**)) ne possède qu'un argument(qui elle est dans le second ensemble (*)), une fonction surjective c'est une fonction pour laquelle n'importe quel element(du second ensemble(**)) il y a au moins un element (du premier ensemble(*)) tel que l'élément du second ensemble soit l'image de l'element du premier.

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 23-07-11 à 23:37

Ok, la fonction f va de quel ensemble dans quel ensemble?

Que signifie qu'elle soit injective et surjective (dans ce cas précis) ?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 23:43

elle va de l'ensemble P(E) dans E.

Ici si elle est injective cela veut dire que si l'image est XA alors l'argument est A.
Et elle est surjective car pour tout element XA (qui est dans E je suppose) il y'a au moin un element A (de P(E) je suppose)tel que XA soit l'image de ce A (je suppose toujours :S)

Je ne suis pas sur mais bon...

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 23:46

[url]
elle va de l'ensemble P(E) dans E.
[/url]
non!

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 23-07-11 à 23:48

Non elle prend sous ensemble de E (disons A) et elle renvoie une fonction de E dans {0,1}.

Donc si A est une partie de E alors f(A) est une fonction.

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 23:49

de E dans {0,1} alors ??

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 23-07-11 à 23:50

pardons dans l'ensemble des fonctions de E

*** message déplacé ***

Posté par
Supernick
re : Fonctions 23-07-11 à 23:57

f : P(E) \rightarrow F(E,\{0,1\})
 \\     A \rightarrow \chi_A




\chi_A : E \rightarrow \{0,1\}
 \\        x \rightarrow \chi_A (x)

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 00:04

Je suis d'accord otto et ensuite ??

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions 24-07-11 à 00:10

Comprends tu ce qu'est une fonction caractéristique?
Supernick a clarifié un peu tout ça...

Es-tu d'accord que toute fonction de E dans {0,1} correspond bien à un ensemble?

Es-tu d'accord que deux ensembles différents ne peuvent avoir de fonction caractéristique différente?

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 00:20

Bon allez j'essaye une tentative pour lire le shéma de supernick

f est la fonction qui va de P(E) dans l'ensemble des fonctions de E (**) qui donnent 0 ou 1
Cette fonction prend l'élément A de P(E) (aui est enfaite une partie de E) et donne son image XA (qui va donc etre dans l'ensemble (**))


Cet XA, faisant donc maintenant partie des fonctions de E pour lesquelles ont obtient 0 ou 1, va donc aller de E vers {0,1}.
XA va prendre un élément x de E et donner une nouvelle fonction qui prendra la valeur 0 ou 1 selon le sous ensemble de x (si x appartient à A alors XA(x)=1 sinon XA(x)=0)

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 00:26

Pour la première question oui.

*** message déplacé ***

Posté par
Uru
re : Fonctions 24-07-11 à 00:27

Pour la deuxième non, je pensais que deux ensembles différents ne pouvait pas avoir la meme fonction caractéristique.

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !