Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

fonctions en geometrie

Posté par
soso77
03-03-07 à 14:17

bonjour , voila j'ai un devoir maison et je bloque vraiment meme la consigne je la comprend a peine .. alors voila l'enoncé : une boite d'emballage ayant la forme d'un parallépipède rectangle a un volume de 1l soit 1 dm au cube . Les cotés de la base sont x et 2x (en dm ) . On note h  la fonction qui à x associe la hauteur h(x) de la boite (en dm)  
1- donner l'expression de h(x) et tracer la representation graphique de la fonction h pour x varaint de 0.1 à 2 dm .

2-le cout de fabrication necessaire de le base de la boite est de 0.05euro par dm²  celui de la surface laterale est de 0.04 europar dm² .
soit C la fonction d'une boite .

a- montrer que C (x) = 0.2x² + 0.12/x

b-en utilisant la fonction graph d'une calculatrice , afficher le tracé de la courbe representative de C

c- conjecturer le sens de varition de C .
en utilisant la fonction trace , donner une approximation du nombre a tel que C(a) soit le minimum de C ,puis une approximation de C(a) .

(je sais tres bien que les deux dernieres questions vous ne pouvez pas m'aider car c'est a moi de le faire mais il faut dire que avec cette calculatrice (lexibook) sont tres bizard je n'arrive meme pas a trouver graph ni rien alors si une personne a dette calculatrice se serai simpa qu'il me dise ou se trouve tel ou tel "touche" je sait on a le bouquin qui va avec mais si retrouver !!)


merci merci merci a tous se qui m'aideront

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 14:55

Bonjour,

As-tu résussi la 1ère question ?

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 15:35

eh bien je l'ai faite mais je ne sais pas si c'est bon ou pas (alos j'ai mis x en abscisse et h en ordonné sur l'ascisse j'ai mis les chiffres de 0.1 a 2 ) mais bon c'est pas gagner !

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 15:37

Qu'as tu trouvé pour h(x) ?

Posté par
soso77
re: la mole 03-03-07 à 15:43

eh bien c'est là ou sa bloque...

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 15:45

Ok, je t'aide ... (faut bien s'entraider entre Seine-et-Marnais, en supposant que le 77 indique bien ta provenance ...)

Le volume est égal à 1dm3. Le volume d'une telle boite est égal au produit de ses 3 dimensions (longueur*largeur*hauteur)

longueur = 2x

largeur = x

donc 2x*x*h=1

Donc h=1/(2x²)

T'as compris ?

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 16:12

(exacte la seine et marne !) alors j'ai a paut pres compris mais j'ai 2 soucis le premier c'est le 1 il viens d'ou ? LE DEISIEME  c'est que moi quand j'ai 2xXxXh=1 je fais 2x²X h = 1 (mais le h si je le fais passer de l'autre cote il passe en diviser non pas en h= )meme chose pour le 1 si je le fais passer de l'autre cote j'ai 1/2x² non pas 1/2x².  voila  

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 16:14

oups tres grosse erreur ... j'ai 2x²/1     (dsl)

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 16:15

Le 1, c'est parce que le volume est égal à 1 litre, soit 1 dm3.

En effet, on a bien 2x²*h=1, mais on cherche à exprimer h en fonction de x, et pas x en fonction de h.

Donc, on divise les 2 membres de l'équation par (2x²), afin d'obtenir 2x²*h/(2x²)=1/(2x²), donc h=1/(2x²)

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 16:47

ok pour l'instant ça va

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 16:50

Cadeau : voilà la fonction h que tu devrais obtenir ...

fonctions en geometrie

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 16:55

et pour donner la representation graphique je ne vois pas comment faire il n'y a meme pas de points

Posté par
soso77
re la mole 03-03-07 à 16:56

dons c'est ce que sa donne sur la calculatrice

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 16:57

C'est à toi de les calculer ...


tu prends x=0,1, tu calcules h(0,1)=1/(2*0,1²)=1/(2*0,01)=1/0,02=50

Puis x=0,2, donc h(0,2) = ...

ET tu continues en calculant quelques points ...

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:00

ok

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:10

h(0.2)=1/(2x0.2²)=1/2x0.04=1/0.08=12.5 c'est bien sa

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:11

Oui !

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:12

peus-tu m'aider pour le a (montrer que...)

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:17

Il faut calculer l'aire de la base en fonction de x, ainsi que l'aire latérale en fonction de x.

Ca donne quoi ?

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:23

ce qui revient a dire que montrer que C (x) = 0.2x² + 0.12/x  cela veut dire qu'il faut calculer l'aire de la base en fonction de x...c'est kif kif (euhh sa me paret bizard)

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:29

Oui, tu calcules l'aire de la base en fonction de x, et sachant que cela coute 0,05 Euros/dm², tu auras le prix de la base en fonction de x.

Meme chose pour l'aire latérale ...

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:33

Lxl

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:34

mais je ne comprend plus on a pas les mesures qu'il nous faut oon a que x(dm) et 2x(dm)...

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:38

oui, c'est en fonction de x !

L'aire de la base (c'est un rectangle), est égale à 2x*x=2x².

Comme il y a 2 bases (une en haut et une en bas), cela fait une aire de 2*2x²=4x².

A 0,05 Euros le dm², cela fait un cout de 0,05*4x²=2x².

ET voilà, tu obtient déjà le 2x² de la fonction C(x).

Ensuite, il faut calculer l'aire latérale en fonction de x ...

Je dois te laisser, peut-etre à plus tard (ou si quelqu'un d'autre veut continuer ...)

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:39

si je suis cette regle cela fait xX2x = 2x²

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 17:43

ok

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 18:03

l'aire litéral ce n'est pas la meme formule que l'air tout cour

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 18:52

...

Posté par
soso77
re : la mole 03-03-07 à 19:11

ce n'est pas possible que personne n'est de reponse a cette question !

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:24

...

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:29

Me revoilà ...

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:30

Pour l'L'aire latérale, tu dois calculer l'aire de 4 rectangles :

2 rectangle qui ont pour dimension x et h
et 2 rectangles qui ont pour dimension 2x et h

Donc, ca donne ... ??

Posté par Aida77 (invité)re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:36

sonia

Posté par Aida77 (invité)re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:36

jcompred rien

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:38

Qui est Aida77 ??

Posté par
soso77
RE / LA MOLE 03-03-07 à 19:47

je crois que sait b x h / 2

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:49

MAIS TU ES Là?

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:49

Non, la formule que tu donnes est l'aire d'un triangle.

L'aire d'un rectangle de dimensions A et B est : A*B

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:50

MOI ET AIDA SOMMES DANS LA MEME  classe !

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 19:55

Ok.

Alors, tu t'en sors avec l'aire latérale ?

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:05

je ne comprend pas trop si il y en a 2 cela revient a dire x²+h² et 2x²+h²

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:15

Non.

L'aire d'un ractangle de dimensions x et h : x*h

L'aire d'un ractangle de dimensions 2x et h : 2x*h

Il y a 2 recrtangle de chaque type, donc l'aire latérale est égale à : 2xh+4xh = 6xh.

ET maintenant, tu remplaces h par 1/(2x²) ...

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:25

...je ne comprend pas grand chose...

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:27

certe je peus continuer mais je n'est pas trop compris le resonnement

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:30

Es tu d'accord que les faces latérales de ta boite sont des ractangles ?

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:30

c'est bon j'ai compris !

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:35

alors tout sa c pour montrer que C (x) = 0.2x² + 0.12/x

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:39

pour tout avouer c'est le rapport entre les 2 que je ne comprend pas (montrer qua et    l'air ) dsl mais je prefer tout dire j'ai compri votre resonnement certe mais je n'arrive pas a le lier avec la "question"

Posté par
jamo Moderateur
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:39

Oui !

Car l'aire latérale est égale à 6*x*h.

Or h=1/(2x²)

Donc Aire latérale = 6*x/(2x²) = 3/x

Le prix de l'aire latérale étant de 0,04 Euros/dm², alors le prix est égal à : 0,04*3/x=0,12/x

ET voilà, on a trouvé le 0,12/x de la fonction C(x) !!

DOnc, on a bien C(x)= 0,2x² + 0,12/x !

Bon courage pour la suite ... je file ...

Posté par
soso77
re : fonctions en geometrie 03-03-07 à 20:48

vous expliquer bien et surtout

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !