Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

forme n lineaire espace vectoriel

Posté par
freddou06
05-01-09 à 23:59

re
en posant An(Kn), l'ensemble des forme n-lineaire antisymetriques definies sur (Kn)n, on me demande de montrer que An(Kn) est un K-espace vectoriel..

j'ai un peu du mal a montrer cela..

soit f An(Kn) , g An(Kn)

je pose la loi + : An(Kn) x An(Kn) An(Kn)
                                     (f , g) f+g   avec (f+g)(x1,...,xn) = f(x1,...,xn) + g(x1,...,xn)

loi interne:
(f+g)(x1+y1,...,xn) = f(x1+y1,...,xn) + g(x1+y1,...,xn) = f(x1+...+xn) + f(y1+...+xn) + g(x1,...,xn) + g(y1,...,xn) = f(x1+...+xn) + g(x1,...,xn) + f(y1+...+xn) + g(y1,...,xn)
= f(x1+...+xn) + g(x1,...,xn) + (f(y1+...+xn) + g(y1,...,xn))
= (f+g)(x1+...+xn) + (f+g)(y1+...+xn)
ainsi f+g est une forme n-lineaire..
comme (f+g)(x1',...,xn') = -(f+g)(x1,...,xn),  f+g est egalement antisymetrique donc f+g An(Kn) (ici , la suite x1',...,xn' est la mm que lasuite x1,...,xn a la permutation de 2 elements pres.

Associativité: elle decoule de l'associativite de K..

Element neutre:
quel fonction puis je prendre et quen est til de lexistence des inverse?!

Posté par
Nightmare
re : forme n lineaire espace vectoriel 06-01-09 à 00:01

Salut

Cela risque d'être le même que l'espace des formes n-linéaires non?

Posté par
freddou06
re : forme n lineaire espace vectoriel 06-01-09 à 00:08

est ce que c'est n : (Kn)n K
                               (x1,...,xn) 0
?!

Posté par
Nightmare
re : forme n lineaire espace vectoriel 06-01-09 à 00:10

Oui !

Posté par
freddou06
re : forme n lineaire espace vectoriel 06-01-09 à 00:13

oki merci
et pour montrer qu'a chaque element de An(Kn) il existe un symetrique dans An(Kn) , je fais comment?

Posté par
Nightmare
re : forme n lineaire espace vectoriel 06-01-09 à 00:23

Ben tu considère -f le symétrique de f. Tu es bien en train de montrer que (An(K^n),+) est un groupe là ?

Posté par
freddou06
re : forme n lineaire espace vectoriel 06-01-09 à 21:55

re oui je montre que c'est un groupe dans le but de montrer que c'est un K-espace vectoriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !