Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formules pour calculer les quartiles.

Posté par
Pitchoune2
12-10-08 à 16:05

Est-ce quelqu'un saurait me donner la formules pour calculer les 1er et 3eme quartiles pour des données regroupées, c'est-à-dire pour une variable quantitative continue avec des données dans un intervalle.
Je n'ai pas encore fait le cours et il y a une question dans mes exercices concernant les quartiles.
Merci à tous.

Posté par
biddle
re : Formules pour calculer les quartiles. 12-10-08 à 16:27

un quartile est chacune des 3 valeurs qui divisent les données triées en 4 parts égales, de sorte que chaque partie représente 1/4 de l'échantillon de population

Posté par
biddle
re : Formules pour calculer les quartiles. 12-10-08 à 16:29

pour les calculer, tu fais un tableau avec les fréquences cumulées et tu regardes dans quels intervalles tu atteint 25%, 50% et 75%
ensuite tu fais une relation de proportionnalité dans les intervalles concernés

Posté par
Pitchoune2
re : Formules pour calculer les quartiles. 12-10-08 à 16:31

j'ai déjà fait le tableau... car on me demandait de le faire dans le cas de données brutes, mais comment je fais pour la relation de proportionnalité?

Posté par
Pitchoune2
re : Formules pour calculer les quartiles. 12-10-08 à 16:33

par exemple pour 25% j'obtiens l'intervalle [68,70[
pour 50% : [72,74[
et pour 75% : [76,78[
je fais comment ensuite?

Posté par
biddle
re : Formules pour calculer les quartiles. 12-10-08 à 17:24

je vais prendre des lettres

pour 68, tu as une fréquence a connue
pour ton 1er quartile q1 ta fréquence est 25%
pour 70, tu as une fréquence b connue

tu peux donc écrire quelque chose du genre(a-25)/(a-b)=(68-q1)/(68-70)

Posté par
Pitchoune2
re : Formules pour calculer les quartiles. 12-10-08 à 17:44

ok, merci beaucoup pour ton aide

Posté par
biddle
re : Formules pour calculer les quartiles. 12-10-08 à 17:45

de rien

Posté par
niparg
re : Formules pour calculer les quartiles. 12-10-08 à 18:08

bonjour
je suis d'accord avec biddle mais le tracé de la fonction F de répartition du caractère X continu(courbe cumulative= courbe affine par intervalle)permet d'obtenir rapidement les  3 quartiles de X en résolvant (graphiquement) F(x)=k*0.25 avec k=1,2,3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !