Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par
gg1
24-11-06 à 07:41

bonjour
un jardinier partage son jardin
Sur les 9/20 de la surface il plantera des carottes et 1/10 du jardin sera reserve aux allees
Sur la surface restante il plantera des salades et des tomates
Quelle fraction cella representera-t-il?
Sachant que la place reservee aux tomaytes est egale à 4/5 de celle des salades, sur quelle fraction du jardin va-t-il planter des tomates? des salades?
merci

Posté par
borneo
re : fraction 24-11-06 à 08:44

Citation :
un jardinier partage son jardin
Sur les 9/20 de la surface il plantera des carottes et 1/10 du jardin sera reserve aux allees
Sur la surface restante il plantera des salades et des tomates
Quelle fraction cella representera-t-il?


Bonjour,

On cherche la surface plantée de carottes plus les allées :

8/20 + 1/10 = ..?

Ensuite on cherche la surface restante, c'est à dire la tout 1/1 moins ce qu'on a trouvé. Tu cherches ?

Posté par
gg1
fraction 24-11-06 à 13:21

pourquoi maintenant 8/20 ?

Posté par
suistrop
re : fraction 24-11-06 à 13:24

car sur le clavier le 8 est proche du 9 :p

Posté par
borneo
re : fraction 24-11-06 à 13:26

Je n'avais pas mes lunettes
Ou je pensais à autre chose...

Posté par
borneo
re : fraction 24-11-06 à 13:27

9/20 + 1/10

= 9/20 + 2/20 = 11/20

1/1 - 11/20

= 20/20 - 11/20 = 9/20 pour tomates et salade

Posté par
suistrop
re : fraction 24-11-06 à 13:29

le 1/1 me fais tomber dans les pommes

Posté par
borneo
re : fraction 24-11-06 à 13:32

C'est faux ?

Posté par
borneo
re : fraction 24-11-06 à 13:43

Ensuite t = 4s/5

donc s + 4s/5 = 9/20

5s/5 + 4s/5 = 9/20

9s/5 = 9/20

s = 5/20 et t = 4/20

sauf erreur

Posté par
suistrop
re : fraction 24-11-06 à 13:52

nan c est juste c est le fait de voir 1/1 ^^ ca fesait longtps

Posté par
borneo
re : fraction 24-11-06 à 14:04

Je connais un élève de terminale qui le fait encore pour mettre au même dénominateur. Better be safe than sorry



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !