Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par francus (invité) 13-01-07 à 14:29

comment reduir deux fractions au meme dénominateur en utilisant le P.P.C.M?[

Posté par Pr3dator (invité)re : fraction 13-01-07 à 14:36

lorsque tu as une somme de deux fractions, par exemple 11/18 et 12/21
tu décomposes le 18 et le 21, pour trouver 3*6 et 3*7 => 3 est le PPCM, tu multiplies alors 11/18 par le multiple restant pour 21, id est 7 => 11*7 / 18*7 et de la meme facon 12*6/21*6
tu obtiens alors 18*7 = 21*6 (essaie pour voir ) et donc
11/18+12/21 = (11*7+12*6)/ (21*6) = (77+76)/(126)
            = 153/126

Posté par
jacqlouis
re : fraction 13-01-07 à 15:06

    Bonjour. Il y a une légère erreur dans la réponse du dessus...
Car, bien sûr, 3 ne peut pas être un " multiple " de 18 et 21, et encore moins le + petit multiple commun !

    Pour chercher le PPCM, il faut naturellement commencer à décomposer en facteurs premiers les 2 nombres qui nous intéressent ( cela a été fait ci-dessus) , et ensuite, il faut utiliser tous les facteurs des 2 nombres (avec leur plus grand exposant) : leur produit est le dénominateur commun

    Il y a d'autres méthodes, mais en Cinquième, celle-là est suffisante.
Et si tu trouves ces calculs trop compliqués, tu prends, comme dénominateur commun, le produit des 2 dénominateurs !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !