Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction

Posté par saliha1459 (invité) 20-01-07 à 10:18

Bonjour je vous annonce que les fraction et moi ça en fait deux donc si vous auriez la mabilité de m'aider cela me ferais très plaisir voila mon problème :


Un industriel a vendu les cinq neuvièmes de sa production de motos. Pour diminuer son stock, il décide de solder les trois quarts du reste. Il s'aperçoist qu'il lui reste ainsi sept motos non soldées.
Calculer le nombre de motos fabriquées au départ par cet industriel ?

Merci d'avance.

Posté par gus (invité)re : fraction 20-01-07 à 10:56

Bonjour,

Que veut dire ... a vendu cinq neuvième de sa production de motos ?

cela veut dire que s'il dispose par exemple de 9 motos au départ 5 ont été vendues.

tout nombre ou inconnue multiplié par 5/9 donnera 5/9 de ce nombre ou de l'inconnue.

ex: 9 * 5/9 =5. x * 5/9 =5/9x.
    18 * 5/9 =10.....

autre exemple: si on prend une tarte tu la coupe ou divise en 9 morceaux de même taille, tu en prends 5 combien reste t-il de morceaux ?

9/9 - 5 /9 = 4/9.
9/9 = 1 représente la tarte entière.(ou les 9 morceaux de la tarte coupée en 9).

le reste est égal à 4/9. (il reste 4 morceaux sur les 9 de départ => en proportion 4/9.)

je donne 3/4 des 4/9 à des amis.Quelle proportion me restera t-il ?

A quoi est égal cette proportion  dans ton problème ?
(c'est écrit dans l'énoncé).

Posté par mimi3910 (invité)re: fraction 20-01-07 à 14:47

Un industriel a vendu les cinq neuvièmes de sa production de motos. Pour diminuer son stock, il décide de solder les trois quarts du reste. Calculer le nombre de motos fabriquées au départ par cet industriel ?

bonjour alor moi je pense que tu as besion d'un shémas pour t'aider
*il faut que tu fasse un shémas de 9 carreaux de longueur
*ensuite comme tu as 5/9 des motos vendus il faut que tu rèille 5 carreaux (n'oublie pas la légende) qui corresponde donc a 5/9 de tes motos vendu
*donc si tu as enlever 5 carreau c'est très simple*on te dis "il décide de solder les trois quarts du reste"
*d'après toi combien te reste t-il de carreau puisque tu en a elever 5 ????
*9-5=4!! comme tu as 3/4 tu prendra 3 carreau il ten restera 1 !!
*comme on te dis dans l'énnonsser "Il s'aperçoist qu'il lui reste ainsi sept motos non soldées." un carreau égale 7 motos
donc 7motos fois 9 carreaux et cela te donne 63 motos !!
* par contre je ne peu pas te donner de calcule sans shémas car je n'y arrive pas sans le shémas dsl !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !