Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction

Posté par Aucun (invité) 16-02-07 à 20:46

Salut a tous je voudrais que l'on m'aide pour ces exercice svp j'ai perdu mes bases !  

Enoncé - Dans chaque cas mettre les deux fractions au même dénominateur

   a) -1sur6 et 4sur9

   b) 3sur10 et 7sur12

   c) 3sur4 et 3sur8

   d) -5sur14 et 4sur21

Aider moi svp

      

Posté par
fifi040607
re : Fraction 16-02-07 à 20:47

c'est très facile

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 20:48

Hey ben j'y arrive pas ! =S

Posté par
fifi040607
re : Fraction 16-02-07 à 20:48

tu doi lé aditioné ou pa

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 20:49

Non

Posté par
fifi040607
re : Fraction 16-02-07 à 20:50

oui mé tu doi lé metre au même dénominateur

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 20:51

Oui je doit les mettre au même dénominteur mais sans les calculer je pense

Posté par
fifi040607
re : Fraction 16-02-07 à 20:52

le "et" c'est une addition?

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 20:53

Non ce n'est pas une adition

Posté par
fifi040607
re : Fraction 16-02-07 à 20:54

ok mais tu peu rien faire alor
redi moi kesc ce ke tu doi faire

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 20:56

En fait je doit mettre ces 2 fraction ex: -1/6 et 4/9 au même dénominteur

Posté par
fifi040607
re : Fraction 16-02-07 à 20:57

ca fait de ce fait -9/54 et 24/54

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 20:57

Ha bon comment as tu  fait ? tu peux m'expliquer stp

Posté par
fifi040607
re : Fraction 16-02-07 à 20:59

oui
ben tu doi faire -1*9 et 6*9
afin le m^me dénominateur c'est a dire 54
et 4*6 et 9*6
as tu compris

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 21:04

J'ai beau essayé de comprendre désolée mais je comprend rien =S

Posté par
fifi040607
re : Fraction 16-02-07 à 21:06

tu doi mettre tou o m^me dénominateur
pour cela
tu doi faire dé multiplication
d'ou -1*9 afin d'avoir o dénominateur 54

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 21:08

Oui , mais la chose que je comprends pas c'est -1*9= -9 si je me trompe pas donc comment peut t-on obtenir 54 ?

Posté par
fifi040607
re : Fraction 16-02-07 à 21:12

tu sais ke tu doi tou metre o m^me dénominateur on a -1/6 et 4/9
Tu voi bien ke lé 2 dénominateur son 6 et 9
De ce fait tu multiplie etre eux afin d'avoir un meme dénominateur
on a alors
-1*9   6*9
4*6    9*6

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 21:17

Ha okày je commence a comprendre merci

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 21:23

Corrige moi si c'est faux stp " 3/10 et7/10" = 30/100 et 70/100 ?

Rép stp

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 16-02-07 à 21:26

merde jme suis gourer c'est 3/10 et 7/12 = 30/120 et 70/120 ? c'est bien celà ?

Posté par
zabusa
re : Fraction 17-02-07 à 09:24

b- 36/120 et 70/120
c- 6/8 et 3/8

Posté par
zabusa
re : Fraction 17-02-07 à 09:26

et le dernier c'est -15/42 et 8/42

voila bonne journée

Posté par olivierl (invité)re : Fraction 17-02-07 à 09:33

NON NON NON et NON
Pour trouver le dénominateur commun à deux fractions, il ne suffit pas de multiplier les dénominateurs. Il faut trouver le PPCM des dénominateurs.
Ainsi :
a) PPCM(6,9) = 18
b) PPCM(10,12) = 60
c) PPCM(4,8) = 8
d) PPCM(14,21) = 21

Posté par Aucun (invité)re : Fraction 17-02-07 à 14:26

Merci a vous de votre aide qui m'as était trés utile ! Je pense aussi qu'il ne suffit pas que j'ai les reponses de mes exercice pour les comprendre si vous voulez m'aider donner moi une explication au lieu des réponse ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !