Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction 5éme

Posté par medilinechipie (invité) 12-01-07 à 14:35

bonjour  j ai queques difficultes avec les fractions  je n arrive pas a la resoudre  pouvez vous m aider svp merci d avance         j= 8/5*3/4-2*3/10  je ne sais pas poser les barres de fraction avec mon clavier  desolé .  il y a un autre exercice .trois amis se partage 63 cartes.le premier prend 5/9 du paquet le second  1/3 combien de carte recoit le troisieme, merci de m expliquer

Posté par Pr3dator (invité)re : fraction 5éme 12-01-07 à 14:42

lorsque tu as une multiplication de deux fractions a/b et c/d leur produit vaut (a*c)/(b*d)

pour ton exercice, tu cherches à partager tes 63 cartes en 9 groupes de taille identique et en donne 5 au premier, pour le second, tu repars en divisant tes 63 cartes en 3 paquets de taille identique. Tu sais maintenant quel est le nombre de cartes que dois avoir le premier et le second. Tu en déduis le nombre de cartes restantes qui reviennent au 3e

Posté par medilinechipie (invité)fraction 12-01-07 à 14:53

merci d avoir repondu si vite mais  je n arrive toujours pas  a resoudre la fraction  .pour le deuxieme exercice je retrouve 7  cartes   pouvez vous me dire si  sais le resultat merci

Posté par Pr3dator (invité)re : fraction 5éme 12-01-07 à 15:00

(8/5)*(3/4)=(8*3)/(5*4)= 24/20
je te laisse faire la fin
pour ton exercice, oui il reste 7 cartes au troisieme

Posté par medilinechipie (invité)fraction 12-01-07 à 15:10

merci  mais pour la fraction sa ne m aide pas  je retrouve 18/20éme je vais encore essayer merci

Posté par Pr3dator (invité)re : fraction 5éme 12-01-07 à 15:12

donc pour (8/5)*(3*4)=24/20
maintenant 2*(3/10) = 6/10
on met tout au meme dénominateur
24/20 - 6/10 = 12/10 - 6/10 = 6/10 = 3/5

Posté par medilinechipie (invité)fraction 12-01-07 à 15:20

d accord ca va j ai compris  le plus difficile  pour moi c est de reduire  la fin merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fraction 5éme 12-01-07 à 15:21

4$\frac{8}{5} * \frac{3}{4} - 2*\frac{3}{10}

4$ = \frac{2}{5} * 3 - \frac{3}{5}

4$ = \frac{6}{5} - \frac{3}{5}

4$ = \frac{3}{5}
-----
Le premier a : 63 * (5/9) = 35 cartes.
Le deuxième a : 63 * (1/3) = 21 cartes.
Le troisième reçoit : 63 - 35 - 21 = 7 cartes.

Autre manière:

Ensemble, les 1er et le 2ème prennent (5/9) + (1/3) = (5/9) + (3/9) = 8/9 du paquet.
Il reste donc (1/9) du paquet pour le 3ème.
Le troisième reçoit (1/9) * 63 = 7 cartes.
-----

Remarque:
On ne devrait pas dire "second" quant il y a un troisème, on devrait dire "deuxième".

Le second est le deuxième d'un groupe de 2.
-----
Sauf distraction  

Posté par medilinechipie (invité)re : fraction 5éme 12-01-07 à 15:30

merci de m avoir  expliquer  j ai un dm  pour mardi et je vais pouvoir le travailler sans stresser merci beaucoup  c est   sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !