Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
lucas99
05-04-15 à 18:06

Bonjour à tous

Ecrire A sous la forme d'une fraction irréductible

A=(1/3-3/4) / (5/6+2/5)

alors je mets la première partie sur 12 et la deuxième sue 30

A=(4/12-9/12) / (25/30+10/30)
A=(-5/12) / (35/30)

Apres je sais qu'il faut multiplier donc -12*30/5*35
A=-360/175
A= 72/35

Pourriez vous me corriger et me faire le détail de mes erreurs il y a merci

Posté par
francois5
re : fraction 05-04-15 à 18:09

Salut, quand tu mets le grand dénominateur sur 30, 2 fois 6 ne font pas 10

Posté par
lucas99
fraction 06-04-15 à 09:10

Bonjour,
oui une erreur de frappe veuillez m'excuser

donc A= (4/12-9/12) / (25/30+12/30)
A= (-9/12) / (37/30)
A= (-5/12)*(30/37)
A= -5*37 / 12*30
A= -185/360
A=si on divise par 5
A= -37/72

pourriez vous me corriger et détaillez mes erreurs svp merci

Posté par
kalliste
re : fraction 06-04-15 à 09:14

Bonjour,

Pour multiplier une fraction par une autre, on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.
Alors revois à partir de la ligne 3.

Posté par
lucas99
fraction 06-04-15 à 09:24

Merci mais a la base c'est une division et lorsque ça devient la multiplication on inverse non ?

Posté par
kalliste
re : fraction 06-04-15 à 09:26


Pour diviser une fraction par un autre, on multiplie la première par l'inverse de la deuxième.
EXEMPLE  1/2 divisé par 3/4 donnera 1/2 multiplié par 4/3.

Posté par
lucas99
fraction 06-04-15 à 12:34

Ben oui c est ce que j ai fait donc A=-5/12*30/37

A=-150/444
Si je divise par 6= 25/74 je ne sais pas si je peux réduire plus merci

Posté par
supereric
re : fraction 14-04-15 à 09:53

Ce sujet est super
Il est utile pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !