Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

fraction

Posté par
ulyes16
27-02-16 à 11:42

Bonjour,Pouvez-vous m'aidez
Trois frères veulent acheter un jeu vidéo.Le premier ne possède que les 3/5 du prix de ce jeu vidéo,le deuxième n'en possède que les 4/15 et le troisième seulement 1/3.Ils l'achètent ensemble.                                        
1) Ont-ils assez d'argent pour acheter ensemble ce jeu vidéo?Expliquer
2) Après leur achat,ils leur restent 72 euro
a. Peut-on connaître le prix de la console de jeu ? Si oui , le calculer.
b.  Peut-on connaître la somme d'argent que que possédait chacun des frères avant l'achat de la console ? si oui le, le calculer
solution
3/5+4/5+1/3=9/15+4/15+5/15=18/15
18/15x=72
x=60
le prix de la console = 60 euro
MERCI

Posté par
mijo
re : fraction 27-02-16 à 11:56

Bonjour
18/15>1, il ont donc plus d'argent que nécessaire, soit 3/15=1/5 de la somme requise en trop
ce 1/5 représente 72 €
le prix de la console c'est 5/5 de la somme, fais la proportion (ou règle de trois)
fais ensuite la vérification en calculant la part de chacun en tenant compte qu'il reste 72 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !