Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par gypsy (invité) 09-09-06 à 11:04

Bonjour,pouvez-vous m'aider pour ces fractions?Je n'y arrive pas.
Calculer les expressions suivantes(donner les resultats sous la forme d'une fraction irreductible)
A=(-4+3x2sur7):3sur14

B=4-(2-5)puissance2 sur 4+5

C=5x10puissance2 x0.3x10puissance-6 sur 25x10puissance -5

Merci pour votre aide.

Posté par
o0O0o
re : fraction 09-09-06 à 11:08

es-tu sûre d'avoir bien cherché avant de poster?
dans ce cas alors...
il te suffit de calculer déjà le numérateur et de voir si tu ne peux pas simplifier
ensuite souviens toi que divider reviens à multiplier par l'inverse...
bon courage!

Posté par
o0O0o
re : fraction 09-09-06 à 11:26

allez je te donne un coup de pouce :
pour le A tu as :

-4+3x2 : 3     
    7       14

= -4+6 x 14
      7        3

= 2 x 7x2          (tu simplifies les deux 7)
   7      3


= 4
   3

(dsl si les signes ne sont pas bien en face des nombres le clavier n'est pas bien adapté pour marquer des fractions)
et voilà
à toi de jouer pour les autres ...

oxy

Posté par gypsy (invité)re : fraction 09-09-06 à 15:17

merci.Mais en fait c'est le C que je n'arrive pas à faire.Peut-tu m'expliquer?

Posté par
o0O0o
re : fraction 09-09-06 à 16:25

alors déjà tu as 5*10²*0.3*10^-6(le signe ^ veut dire puissance et * veut dire fois)
                              25*10^-5

déjà au numérateur 0.3*10² revient à 3*10 donc 3*5*10*10^-6
ensuite tjrs au numérateur tu sais que 10^a*10^b= 10^(a+b) donc 3*5*10^-5

donc on a 3*5*10^-5
                5*5*10^-5         (étant donné que 25=5*5)

on simplifie les deux 5 et 10^-5
et il reste 3
                5

ai-je été assez claire ?
voilà
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !