Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction

Posté par
Cdja
04-11-22 à 11:49

** Bonjour **

Les 4/9 d'un disque dur est occupé par des videos.
Les 3/10 de l'espace restant sont occupés par des photos.
Le reste est disponible.
1)Quelle fraction du disque dur est occupé les photos?
2)Quelle fraction du disque est disponible ?

Merci de m'aider je ne comprends pas

Posté par
tetras
re : fraction 04-11-22 à 12:04

bonjour
4/9 du disque dur est occupé par des videos. .
quelle part du disque dur reste t'il non occupée?

Posté par
Cdja
re : fraction 04-11-22 à 12:16

Bonjour, je ne comprends pas du tout l'exercice que mon professeur m'a donné

Posté par
tetras
re : fraction 04-11-22 à 13:00

Tu partages un segment en 9 parts. Tu en enleves 4 parts, soit les 4/9 des parts.
Combien de parts reste t'il ?

Posté par
Cdja
re : fraction 04-11-22 à 13:06

5 parts

Posté par
tetras
re : fraction 04-11-22 à 13:32

Donc 5/9
Ensuite il nous faut calculer 3/10 de 5/9
Cad 3/10.x 5/9
Par ex la moitié de la moitié tu sais que c'est 1/4.
En fait c'est 1/2.x 1/2 =1/4
Tu sais multiplier des fractions ?

Posté par
tetras
re : fraction 05-11-22 à 11:19

ah bon

Posté par
gefest
re : fraction 07-11-22 à 11:19

Bonjour.

On peut parler de volume exprimé en Gb. Soit le disque a un volume de 1 Gb. On divise le disque en neuf partie égales. Chaque petite partie a un volume de \frac19\,\text{Gb}. Je pense que ce volume est noté
\frac19 par définition. Puisque, par définition, ce nombre multiplié par 9 font 1.

Quatre petites parties ont un volume de 4\cdot\frac19\,\text{Gb}=\frac49\,\text{Gb}. \frac49 c'est la forme courte qui exprime 4\cdot\frac19.

Les cinq petites parties restantes ont un volume de \frac59\,\text{Gb}. Ce dernier volume on le note par x. C'est à dire x=\frac59\,\text{Gb}. Après on le divise en 10 parties égales. Chaque petite partie a un volume de (x\div 10)\,\text{Gb} ou, par définition de division, \left(x\cdot\frac{1}{10}\right)\,\text{Gb}. Tu peux continuer.

Posté par
malou Webmaster
re : fraction 07-11-22 à 18:24

gefest, quand le pseudo d'une personne est passé vert, c'est que la personne s'est désinscrite d'où l'étonnement de tetras



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !