Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction aidez moi svp

Posté par sabrina59 (invité) 18-09-04 à 16:58

bonjour
pouvez vous m'aider a calculer ces 2 fractions
a=(3/4-1/2)*2-1
b=(2/3)puissance2-3/2
calculer a et b et donner le resultat sous la forme d'un quotient de 2 nombres entiers
je n'y arrive pas merci pour votre aide

Posté par jean luc 20 (invité)re : fraction aidez moi svp 18-09-04 à 17:02

Bonjour,

Il faut commencer par réduire au même dénominateur pour additionner a=(3/4-1/2)*2-1)
(3/4-1/2)=(3/4-2/4)=((3-2)/4)=1/4

donc a=(1/4)*2-1=1/2-1=-1/2

pour la seconde je te laisse essayer sachant que (a/b)^x=a^x/b^x

Bon courage

Posté par sabrina59 (invité)fraction aidez moi svp 18-09-04 à 17:31

merci jean luc 20
pour la premiere j'ai compris
pour la seconde je suis bloquer
b=(2/3)puissance 2-3/2
2²/2²-3/2 = 4/9-3/2
APRES JE SUIS BLOQUER
MERCI

Posté par Juliagathe (invité)re : fraction aidez moi svp 18-09-04 à 19:11

Bonjour,
B=(2/3)[sup][/sup]-3/2
B=4/9-3/2
Il faut reduire au meme denominateur (dénominateur commun 18):
B=4x2/9x2-3x9/2x9
Tu comprends ? Après avoir réduit au meme denominateur, tu soustrait les numérateurs entre eux et tu gardes le meme dénominateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !