Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fraction - Complèter les calculs

Posté par
vguignard
18-04-16 à 13:20

Bonjour,

Mon fils travaille sur les fractions.
Pourriez-vous nous aider SVP

Compléter les calculs :

\dfrac{3}{5}  -    ?    =  0

\dfrac{3}{5} \times   ?    =  0

........ + \dfrac{3}{5}      =  1

.......  \times   \dfrac{3}{5}      =  1

....... -   \dfrac{3}{5}   =  1

1 - ...... =  \dfrac{3}{5}

*** balises text remises correctement ****

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 13:27

Bonjour qu'as tu fais ?

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 13:43

On a fait 3/5 -3/5= 0

pour le second 3/5x -3/5 = 0
mais nous ne sommes pas sur de la procédure.

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 13:47

bon pour 3/5 - 3/5 = 0

Qu'est ce qui multiplier par 3/5 pourrait donner 0 ?

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 13:52

oups multiplié !
je t'aide un peu
exemples
1*0=0
x*0=0

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:06

ok... mais pour le premier il y a une soustraction...
ne fonctionne pas ?
\frac{3}{5} - 0 ne peut pas être = 0 si ?

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:09

3/5 - 3/5 = 0 , ce que tu as trouvé est la bonne réponse.

pour 3/5* ? =0  à ton avis ?

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:11

ben ... je ne sais pas

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:13

Tu sais tu peux multiplier n'importe quoi par zéro et le résultat sera zéro;
Alors 3/5* ?=0
A quoi est égal le ? ?

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:19

ah dac il est donc = 0

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:20

Bien !
3/5 * 0=0
Bon ! la suivante ?

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:21

et pour  ? +\frac{3}{5} = 1
on procéde comment ?

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:22

Es tu d'accord si je te dis que 1=5/5  par exemple?

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:25

oui

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:25

.....+3/5=1
soit
......+3/5=5/5
Alors
A quoi est égal ...... ?

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:29

\frac{2}{5}

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:30

Bien, la suivante ?

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:34

....*3/5=1
cette fois ci si je te dis que nous allons dire que 1=15/15 tu es d'accord ?
Si oui alors
...*3/5= 15/15
A quoi est égal .... ?

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:35

la multiplication ;;; je ne comprend pas
si 1 = 5/5

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:37

mais pourquoi dirait on que 1 = 15/15

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:39

pour cet exercice nous allons dire que 1=15/15

Pour la multiplication des fractions tu multiplies les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux
exemples 1/5*2/3 = 2/15

....*3/5 = 15/15
A quoi est égal .... ?

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:40

1=15/15 pour te simplifier l'exercice (je pense)

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:42

5/3*3/5=15/15
5/3*3/5=1

La reponse est 5/3

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:44

Je te laisse terminer les deux dernières où 1=5/5
Bon courage, A+++++++++++++

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:46

\frac{5}{3}

Posté par
vguignard
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 14:48

merci beaucoup

Posté par
chti5962
re : Fraction - Complèter les calculs 18-04-16 à 16:56

De rien, au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !