Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction, effectif (4ème)

Posté par
stella
07-10-04 à 10:53

Bonjour

Un septième des élèves d'une classe est resté au collège pendant que les autres sont allés au cinéma. Ceux-ci ont été répartis en trois groupes de même effectif : le premier groupe est allé voir un dessin animé et les deux autres groupes un film d'aventure.

1) Quelle fraction de l'effectif de la classe est allée au cinéma ?
2) Quelle fraction de l'effectif de la classe a vu le dessin animé les 101 Dalmatiens ?
3) Seize élèves ont vu le bateau pirate couler. Combien d'élèves y a-t-il dans la classe.

J'ai un peu de mal, dois -je faire une équation ? je me mélange les pinceaux.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît. je vous remercie.

Roxane

Posté par
Victor
re : Fraction, effectif (4ème) 07-10-04 à 11:25

Bonjour Roxane,

1)
1-1/7=6/7
6/7 des élèves de cette classe sont allés au cinéma.
2) 1/3*6/7=2/7
2/7 des élèves ont vu le dessin animé.
3) 6/7-2/7=4/7 sont allés voir le film d'aventure.

Soit x le nombre d'élèves dans la classe
On a donc : 4/7*x=16 donc x=16*7/4=28
Il y a 28 élèves dans la classe.

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : Fraction, effectif (4ème) 07-10-04 à 11:33

bonjour Stella ,
il n'y a pas d'équation à faire, seulement un raisonnement à avoir .

tu as un septième des élèves d'une classe, qui est resté au collège pendant que les autres sont allés au cinéma.
1) donc combien d'élèves sont allés au cinéma?
toute la classe sauf 1/7 de la classe
1-1/7 = 6/7 de la classe.
d'accord?

2)
ensuite tu sais que ces 6 septième se sont séparés en 3 groupes de même effectif.
donc combien d'élèves a-t-il dans chaque groupe ?
\frac{6}{7*3}=\frac{2}{7}
ainsi 2/7 de la classe sont dans un groupe.
ok?

il te suffit maintenant de regarder le nombre de groupe qui est aller voir le dessin animé
il y en avait un, donc 2/7 de la classe ont vu le dessin animé.

3)
ici, je pense que il n'y avait qu'un écran montrant un bateau couler et c'était dans le film d'aventure.
donc quelle fraction de l'effectif de la classe est allé voir ce film?
il y avait 2 groupes, donc (2*2)/7=4/7 de la classe sont allé voir ce film
maintenant , tu peux avoir une mise en équation.
soit x le nombre d'élèves de la classe (au total)
on a les 4 septième de la classe qui correspond à 16 élèves.
donc \frac{4}{7}*x=16
\frac{4x}{7} * \frac{7}{4}=16* \frac{7}{4}
x=\frac{16*7}{4}=4*7=28

il y a donc 28 élèves dans la classe.

sauf erreur de ma part
(désolée pour les fautes d'orthographe, si j'en ai )

Posté par
muriel Correcteur
re : Fraction, effectif (4ème) 07-10-04 à 11:34

oups, désolée Victor, je n'avais pas vu que tu avais répondu

Posté par
stella
re : Fraction, effectif (4ème) 07-10-04 à 12:02

Bonjour

Merci pour Roxane. Belle démonstration Muriel.

@ bientôt
Stella

Posté par
muriel Correcteur
re : Fraction, effectif (4ème) 07-10-04 à 15:35

merci
ce fut un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !