Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction irréductible

Posté par
maryeh
28-04-13 à 20:57

Bonjour, alors voilà je vous expose mon problème :

Dans un devoir maison j'ai des fractions irréductibles à faire, mon problème est que je n'en ai pas fait depuis un bout de temps et je ne sais plus trop comment mis prendre. Alors, si vous seriez m'expliquer comment on procède pour c'est calcule, je vous poste une image que j'ai faite où se trouve les calcules.
Je remercie à l'avance toutes explications!

Fraction irréductible

Posté par
jojo
re : Fraction irréductible 28-04-13 à 21:04

Bonsoir,

Pour additionner ou soustraire, réduis au même dénominateur

Posté par
maryeh
re : Fraction irréductible 28-04-13 à 21:18

Seulement disons, que pour le premier calcul 3/4 + 1/3 ; comment vas-tu faire?

Posté par
jojo
re : Fraction irréductible 28-04-13 à 22:08

3/4 + 1/3 =(3*3)/(4*3) + (1*4)/(3*4) cad 9/12+4/12 = 13/12

Posté par
maryeh
re : Fraction irréductible 03-05-13 à 09:01

J'ai une seconde question, j'espère que quelqu'un arrivera à m'aider. Alors après avoir fait une bonne partie de ces deux calculs, je me retrouve par exemple avec B = 13/12 sur -1/3 ; à partir d'ici que dois-je faire? Merci à l'avance!

Posté par
plvmpt
re : Fraction irréductible 03-05-13 à 09:29

bonjour,

13/12 divisé par -1/3

pour divisé 2 fractions entre elles on multiplie la 1ere par l'inverse de la 2nde

Posté par
maryeh
re : Fraction irréductible 03-05-13 à 12:21

Merci beaucoup! Enfin une dernière petite question (j'en profite), si j'avais dans la fraction comme ici il y a une faction avec un -, il va bouger lors des calculs??

Posté par
plvmpt
re : Fraction irréductible 03-05-13 à 12:25

non, le moins tu le mets au num ou au deno, c'est pareil, moi je le mets au num,

Posté par
patcoul1234
re : Fraction irréductible 15-11-17 à 13:54

POUR 13/12/-1/3
on multiplie la première fraction par  l'inverse de l'autre fraction
13/12/3/-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !