Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fraction irréductible

Posté par
louis59222
08-05-17 à 11:20

Calcule et donne le résultat sous la forme d'une fraction irréductible :

A= 2:3 - 7:3 x 8:21

B= 11 : (2:3 - 5:2)

C= 25:15 x ( 2 + 1:3 )

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
morgane55
re : Fraction irréductible 08-05-17 à 11:35

Bonjour,
pour la A
2/3 - 7/3 x 8/21
=2/3 - 56/63
=2/3 - ((7*8)/(7*9))
=2/3 - 8/9
=(2*3)/(3*3) - 8/9
=-2/9
Essaye de faire les autres.

Posté par
louis59222
re : Fraction irréductible 08-05-17 à 12:14

B= 11 : (2/3 - 5/2)
  = 11 : ( -11/6 )
   = -6
J'ai bon ?

Posté par
morgane55
re : Fraction irréductible 08-05-17 à 12:45

Alors oui c'est juste , les étapes de calcul sont :
B= 11 / (2/3 - 5/2)
=11 / ( 4/6 - 15/6 )
=11/ (-11/6)
= -(6 * 11)/11
=-66/11
B=-6.
As-tu fais la dernière ?

Posté par
louis59222
re : Fraction irréductible 08-05-17 à 13:06

C= 25/15 * ( 2+ 1/3 )
= 25/15 * (7/3)
= 35/9
J'ai bon ?

Posté par
morgane55
re : Fraction irréductible 08-05-17 à 13:11

La réponse est bonne, je te donne mes détails de calcul si ça t'intéresse :
C= 25/15 * ( 2+ 1/3 )
= 50/15 + 25/45
=(5*10)/(5*3) + (5*5)/(5*9)
=10/3 + 5/9
=(10*3)/(3*3) + 5/9
=30/9 + 5/9
C=35/9 qui est bien une fraction irréductible.

Posté par
louis59222
re : Fraction irréductible 08-05-17 à 15:06

Merci pour votre aide !

Posté par
morgane55
re : Fraction irréductible 08-05-17 à 15:13

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !