Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irréduuctible

Posté par
http
31-01-07 à 19:18

bonsoir je voulais un peu d'aide car on me demande de trouver une fraction egal aux frations donnée et ayant pour dénominateur une puissance de 10

1/125
est ce qu'il fo fer comme ceci
1/25=1/(8*10 puissance-3)????

Posté par
gégé1
Fraction irréductible 31-01-07 à 19:32

Bonsoir

1/125 est plutôt égale à 1/ 8*103 puisque le dénominateur doit apparaître sous forme de puissance de 10.

Posté par
http
re : fraction irréduuctible 31-01-07 à 19:50

Oui exact merci gégé1
Mais si on me donne 87/400
et que je fé 87/2.5*10 3    c'est fo puisque ce n'est pas égal ??

Posté par
plumemeteore
re : fraction irréduuctible 31-01-07 à 20:47

bonsoir Http
1/125 = 1/5³
une puissance de 10 est de la forme 5a * 2a, où l'exposant est le même pour le 2 et pour le 5; dans cet exemple, cela vaut 10a
il faut multiplier 5³  par 2³ pour avoir 5³*2³ = 10³; on multiplie aussi le numérateur par 2³
la réponse est donc 2³/(5³*2³) = 8/10³ = 8/1000

87/400
400 = 24 * 5²; il manque 2 à l'exposant de 5 pour qu'il soit égal à l'exposant de 2; on multiplie donc par 5³ pour avoir 24*54; il faut aussi multiplier le numérateur par 5²
la fraction devient : (87*5²)/(24*54) = (87*25)/104 = 2175/10000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !