Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fraction sur fraction

Posté par
simon2004
12-02-18 à 19:29

Bonjour,

besoin aide pour comprendre cette fraction, dois je faire en premier la fraction 7+1:15 ?

merci


3+     1
        --------
          7 +   1
                 -----
                   15      

Posté par
manons
re : fraction sur fraction 12-02-18 à 19:47

Bonjour,
Tu n'as pas besoins de te poser la question de ce que tu fais en premier.
Je te dis juste que si tu veux faire ce calcul il faut tout mettre sous forme de fraction et 7 = 7/1 ensuite tu peux les additionner en mettant tout au même dénominateur

Posté par
ZEDMAT
re : fraction sur fraction 12-02-18 à 19:55

Si ton calcul est bien celui-ci :

3+\dfrac{1}{7+\frac{1}{15}}

pour obtenir le résultat sous forme d'une fraction, tu vas effectivement :
1) chercher sous forme d'une fraction la somme 7+\dfrac{1}{15}}
2) prendre l'inverse de la fraction obtenue

3) puis ajouter le nombre 3 (fraction 3/1)

Posté par
simon2004
re : fraction sur fraction 12-02-18 à 20:26

merci pour votre aide .. voila j ai obtenu

7 +   1                     106
        -----    =     -----------
           15                   15


   3+          1
             --------
               106
                -----
                 15  


comment dois je faire ensuite, j ai pas trop compris la réponse 2)

Posté par
Priam
re : fraction sur fraction 12-02-18 à 20:46

1/(a/b) = b/a .

Posté par
simon2004
re : fraction sur fraction 12-02-18 à 20:53

ah oui donc cela donne ceci !

3   +          1                                            3   +     15
             --------                  =                               --------                  
               106                                                          106  
                -----
                 15  

Posté par
malou Webmaster
re : fraction sur fraction 12-02-18 à 20:54

en Français, "1/..... " ou bien "1 sur...." veut dire : "l'inverse de..."

par exemple l'inverse de 2/3 est.....3/2

Posté par
ZEDMAT
re : fraction sur fraction 12-02-18 à 20:58

simon2004 @ 12-02-2018 à 20:53

ah oui donc cela donne ceci !

3   +          1                                            3   +     15
             --------                  =                               --------                  
               106                                                          106  
                -----
                 15  


Oui super ! Il ne te reste plus qu'à effectuer cette dernière somme (réduction au même dénominateur...) pour obtenir le résultat final qui est une fraction.

A toi...

Posté par
simon2004
re : fraction sur fraction 12-02-18 à 21:03

super merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !