Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par petitemel (invité) 03-12-06 à 13:34

Bonjours tout le monde !  
j'ai un problème en fraction , l'énoncé est :

Un numismate donne les 7/12 de sa collection de pièces à sa fille , puis il vend les 3/5 du reste.

a)Quelle fraction de sa collection a-t-il vendue ?
b)De quelle fraction de sa collection s'est-il finalement séparé ?
c)Sachant qu'il a donné 119 pièces à sa fille , combien en a-t-il vendu ?

Je n'est pas vraiment compris ...
j'espère que j'ai était clair
bisous et merci d'avance

Posté par El Diablo (invité)re : Fractions 03-12-06 à 13:40

Bonjour


a) Il garde 5/12 de sa collection. Ensuite il vends 3/5 de 5/12. Donc (3/5)x(5/12) = 15/60 = 3/12 = 1/4.
Il vends donc 1/4 de sa collec.

b) En tout il a donc gardé 2/12 soit 1/6 de sa collection.

Voila cela devrait largement t'aider...

Posté par petitemel (invité)re : Fractions 03-12-06 à 13:56

merci beaucoup ! mais je ne comprend pas coment trouves-tu les 2/12 ? ( désolé d'encore vous embétez ... )

Posté par petitemel (invité)re : Fractions 03-12-06 à 15:26

non , c'est bon j'ai compris !
merci encore !

Posté par flo44 (invité)re : Fractions 03-12-06 à 15:55

j'ai fais la question c) ( Sachant qu'il a donné 119 pièces à sa fille , combien en a-t-il vendu ?
Pouvez vous me dire si mes résultats sont juste , sinon , pouvez vous m'aider

119/7 ( une division ) = 19
donc 19*3 = 57
Alors il a vendu 57 pièces ! je ne suis pas sur que se soit sa , alors si c'est faux , pouriez vous ensuite m'aidez ?

Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !