Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fractions

Posté par
pauvrepapa
28-10-16 à 10:01

Bonjour,

J'ai besoin d'une aide pour cette écriture fractionnaire, je suis perdu quand on ne peut pas le mettre au meme denomiateur. Dans le cas ci-dessous, faut il tout mettre sur 60 ?

5 1 + 2 2 _ 1 2 = 7 52/60  - 1 30/60 =6 22/60
   5          3        4

est ce juste ?      

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fractions 28-10-16 à 10:20

Bonjour,
s'agit-il de

\dfrac{51}{5}+\dfrac{22}{3}-\dfrac{12}{4} ?

Si oui, le dénominateur commun est bien 5\times 3 \times 4=60

Posté par
pauvrepapa
re : Fractions 28-10-16 à 11:10

Non, il s'agit de

5 (1/5) + 2 (2/3) - 1 (2/4)

je ne sais pas comment procéder..

Posté par
pauvrepapa
re : Fractions 28-10-16 à 13:11

Si je mets le denominateur sur 60,
est ce que que  le numerateur 1 de 1/5 doit etre multiplié par 3 et par 4.
Le 2 de 2/3  doit etre multiplie par 5 et 4
et le 2 de (2/4) par 3 et par 5.

J'ai cherche sur le net, on explique comment reduire une fraction au meme denominateur mais rien sur les nombres fractionnaires dont aucun denominateur n'est commun.

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 28-10-16 à 14:42

En effet on était loin de comprendre l'énoncé

A = 5 (1/5) + 2 (2/3) - 1 (2/4)  

A = 5 * \dfrac{1}{5} + 2 * \dfrac{2}{3} - 1 * \dfrac{2}{4} = 1 + \dfrac{4}{3} - \dfrac{1}{2} = \dfrac{?}{6} + \dfrac{?}{6} - \dfrac{?}{6}

Posté par
pauvrepapa
re : Fractions 28-10-16 à 16:03

Bonjour,

Hélas je ne comprends pas du tout comment vous en êtes arrivée là. J ai trouvé la reponse mais d'où sortent le 1,  le 4/3 et le 1/2 ?

J'aimerais vraiment comprendre. Y aurait-il des fiches explicatives pour résoudre les nombres fractionnaires comme celui de l'enoncé ?

Posté par
pauvrepapa
re : Fractions 28-10-16 à 17:19

HELP ! I need somebody..

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 28-10-16 à 17:22

Parce que  5 * \dfrac{1}{5} =   \dfrac{1 * 5 }{5} = 1  et parce que cinq cinquièmes d'un gâteau = un gâteau

 2 * \dfrac{2}{3}  =  \dfrac{2 * 2}{3} =  \dfrac{4}{3}

 1 * \dfrac{2}{4}  = \dfrac{1 * 2}{2 * 2} = \dfrac{1}{2}

Des sixièmes suffiront pour mettre ces 3 fractions au même dénominateur.

Posté par
pauvrepapa
re : Fractions 28-10-16 à 17:46

Mais dans l'enoncé il n'y a pas le signe multiplié, il  n'y a rien, ce sont des nombres fractionnaires donc 2 (2/3) font 8/3  et non 4/3 me semble t il ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 28-10-16 à 17:50

Autre notion à avoir compris pour comprendre ce genre de calcul  : s'il n'y a pas de signe d'opération entre un nombre et une (

c'est qu'il faut effectuer une multiplication  

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 28-10-16 à 17:54

2 trucs cela donne combien de trucs ?

2 (2/3)    cela donne 2 fois deux tiers  tout simplement ! Et 2 fois 2/23 cela donne 2/3 + 2/3 = 4/3

Posté par
pauvrepapa
re : Fractions 28-10-16 à 18:04

mais alors pourquoi dans l'exercice de ma fille il est ecrit que

2 (2/3) = (3x2) +2 le tout sur 3 donc = 8/3  et non 4/3

il s'agit de deux entiers plus un  2/3 .

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 28-10-16 à 18:12

J'ai du mal à comprendre comment un prof de maths peut dire que  

2 (2/3) vaudrait  (3x2) +2 ......

2  (2/3) = 4/3

2 :  (2/3) =  2 * (3/2 )  = 3

2 + 2/3 = 2/1 + 2/3 = \dfrac{2*3}{3} + \dfrac{2}{3} = \dfrac{8}{3}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fractions 28-10-16 à 18:13

Bonsoir,
il me semble, sans trop de certitude, que l'écriture
5\: \frac{1}{5}
signifie

5+\frac{1}{5} chez nos amis anglais

quelqu'un pourra peut-être confirmer ou infirmer....

Posté par
cocolaricotte
re : Fractions 28-10-16 à 18:17

si en plus , il faut deviner que c'est un exercice posé en anglais .... je n'irai pas plus loin.

Posté par
pauvrepapa
re : Fractions 28-10-16 à 18:42

Il n'est pas posé en anglais.
Je ne savais pas du tout que les signes ou non signes mathématiques pouvaient exprimer une valeur différente suivant les pays. Je suis heureux de l'avoir appris. Je m'en excuse pour les membres du site.

Si ça peut intéresser, je fais référence à ce qui suis :

https://www.youtube.com/watch?v=lYlLTKc8uLI (vidéo de 3' en francais sur youtube)

ou

pris du site alloprof :

Pour la fraction  8 (3/7)

1. Multiplier la partie entière du nombre fractionnaire par le dénominateur de sa partie fractionnaire, puis additionner le numérateur.
Pour cet exemple, la partie entière est 8, le dénominateur 7 et le numérateur 3. Ainsi, on obtient:
8×7+3=59

2. Écrire le résultat de l'étape 1 au numérateur d'une fraction dont le dénominateur est celui de la partie fractionnaire du nombre fractionnaire.
On a obtenu 59 et le dénominateur est 7. On a donc
8 (3/7) = 59/7

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 28-10-16 à 19:56

bonjour
fort accent non français apparemment...
pour l'exemple 8 (3/7)
quand on écoute bien, on entend qu'il dit "et" entre 8 et 3/7
au sens de
8+3/7
donc effectivement réduction au même dénominateur et on ajoute
je suis tombée sur un autre site, canadien, qui le donne comme somme aussi (ce qu'on retrouve sur certaines calculatrices je crois d'ailleurs)

Posté par
pauvrepapa
re : Fractions 28-10-16 à 21:45

Effectivement, à priori ce sont tous des vidéos ou sites canadiens.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fractions 28-10-16 à 22:28

Bonjour,
à l'école primaire en France à l'époque (ça fait un bail) on utilisait bien 1 \dfrac{1}{2} pour dire un et un demi c'est à dire 3/2 ...

que l'usage en ait disparu de nos jours ne m'étonne pas plus que ça vu le risque de confusion (la preuve) que cela pouvait amener.
donc on a supprimée ce truc qui se perd dans l'histoire paléolithique.
Et pourtant je confirme que les calculatrices (certaines) affich(ai)ent les fractions sous la forme d'une partie entière et d'une partie fractionnaire. (donc 3 1/7 au lieu de 22/7)


de même que le "trois quatorze cent seize" qui est à rapprocher de "Marignan quinze cent quinze" et qui est sans doute énoncé de nos jours comme "Marignan mille cinq cent quinze" comme il est obligatoire dans les normes actuelles.
avec comme conséquence les histoires les plus délirantes sur ce "quatorze cent seize" dont on cherche à reconstituer une étymologie farfelue, vu qu'on en a perdu la signification...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !