Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géo

Posté par
nath62410
13-05-07 à 00:00

Bonsoir,
je ne comprend pas le 3) a et b est ce que quelqu'un peu m'aider
Le plan est muni d'un repère (O; I ;J). l'unité de longueur est le centimètre.
1) placer les points A(3; -2); B(1;2) ; C(-3;0)
  (le dessin est fait)
2) Calculer la valeur exacte de AB
réponse:
  AB² = AH² + BH²
  AB² = (1 - 3)² + (-2 ;-2)²
  AB = V(1 - 3)² + (-2 - (-2)² = 2

3)a) Sachant de plus que AC=V20, en déduire que ABC est un triangle isocèle.
  b) sachant de plus que AC = V40, prouver que ABC est un triangle rectangle.
merci

Posté par wouf (invité)re : géo 13-05-07 à 00:50

tu as fait une erreur AB²=2²+4²=4+16=20
ABC est bien isocèle


Il te reste à appliquer le théorème de Pythagore :
relis la leçon de quatrième

Posté par wouf (invité)re : géo 13-05-07 à 00:50

la reciproque voulais-je dire

Posté par
Bourricot
re : géo 13-05-07 à 03:10

Il faut en effet appliquer la formule que tu as dû voir en cours :

Si le point A a pour coordonnées  \normalsize (x_A ; y_A) et B  \normalsize (x_B ; y_B) alors  AB = \normalsize \sqrt{(x_B -x_A)^2 +( y_B-y_A) ^2}

Posté par
nath62410
re : géo 15-05-07 à 07:45

Bonjour
je ne comprend pas le n°3) a et b est ce que quelqu'un peu m'aider
Le plan est muni d'un repère (O; I ;J). l'unité de longueur est le centimètre.
1) placer les points A(3; -2); B(1;2) ; C(-3;0)
  (le dessin est fait)
2) Calculer la valeur exacte de AB
3)a) Sachant de plus que AC=V20, en déduire que ABC est un triangle isocèle.
  b) sachant de plus que AC = V40, prouver que ABC est un triangle rectangle.
merci

Le schéma du n°1 j'ai réussi à le faire
le n°2 j'ai vu mon erreur et je l'ai rectifié AB²=2²+4²=4+16=20
par contre comment en déduire que ABC est un triangle isocèle en sachant que AC=V20
et comment en déduire que ABC est un triangle rectangle en sachant que
AC=V40
Si quelqu'un peu m'expliquer.
Merci beaucoup

Posté par
critou
re : géo 15-05-07 à 08:17

Bonjour nath62410

Déjà il y a une erreur dans l'énoncé, ou alors tu l'as mal recopié, car AC ne peut pas valoir à la fois sqrt{40} et sqrt{20} (les points A et C sont fixés, donc il ne peut y avoir qu'une seule valeur pour la distance entre eux).
Voici donc l'énoncé corrigé :

Citation :
3)a) Sachant de plus que BC=V20, en déduire que ABC est un triangle isocèle.
  b) sachant de plus que AC = V40, prouver que ABC est un triangle rectangle.


Pour le a), normalement tu dois avoir trouvé AB=sqrt{20} à la question 2), donc puisque ABC a deux côtés égaux (AB et BC) il est isocèle (en B).

Pour le b), c'est du Pythagore dans le triangle ABC, comme l'a dit wouf

Bonne chance

Posté par
nath62410
re : géo 15-05-07 à 11:22

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !