Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

géometrie

Posté par
lylia03
22-08-06 à 13:43

je bloque completement sur un probleme et j' aimerais que vous m' aidiez a comprendre merci d' avance de votre aide

Le triangle ABC est un rectangle isocèle en A. On donne BC=8.4 cm. I est le milieu du segment [BC]. Le point M appartient au segment [BI]. Le quadrilatère MNPQ est un rectangle tel que le point N appartient au segment [AB],le point P appartient au segment [AC] et le point Q appartient au segment [IC]


1. a)Quelle est la mesure des angles ABC et ACB? Justifier la reponse
  b)En deduire la nature des triangles BMN et CQP.
  c)En deduire que BM=QC=MN=QP

2.On pose BM=1.5 cm
  a)Faire la figure
  b)Calculer MQ puis l' aire du rectangle MNPQ

3. On pose BM=x cm Comme le point M appartient au segment [BI],alors x est compris entre 0 et 4.2
  a) Exprimer MQ et MN en fonction de x
  b) En deduire que l' aire du rectangle MNPQ, notée A(x), s' écrit:A(x)=8.4x-2x²
  c) Calculer A(x) pour x=1 puis pour x= racine carrée de 2

4.On pose B(x)=8.82-2(x-2.1)²
  a) Montrer que A(x)=B(x)
  b) Determiner x pour que l' aire du rectangle soit egale à 8.82 cm²

Posté par valerie52 (invité)re: géométrie 22-08-06 à 14:29

bonjour!
pour 1. a)tu dois savoir que la somme des angles dans 1 triangle=180° donc on a: ABC= ACB car le triangle est isocèle. on sait que BAC=90°  donc
180-90=90=ABC+ACB   donc ABC=ACB=90:2=45°
voilà pour cette question.

Posté par
Wade
re : géométrie 22-08-06 à 14:53

Bonjour !
Pour 2.b)Pour MQ
On te donne dans l'enoncé BC= 8,4 et BM =1,5
Tu as demontré auparavant que BM=QC=MN=QP
Donc QM= BC-(BM+QP) = 8.4-(1.5+1.5) = 5.4
On a donc MQ= 5.4
Voila pour cette question je cherche pour le reste ...

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 14:58

2.b)suite. l'aire du quadrilatère est égale a MN*MQ = 1.5*5.4 = 8.1 cm²
voila   

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:02

bonjour lyliae

pour la 1)

On sait que l'angle PNM(je sais pas faire de chapeau sur les angles desole)est egal a 90°.Vu que les points bmp sont alignes on a alors :l'angle BNM
est egal a 90° aussi.Dans un triangle la somme des angles est egal a 180° et on sait que l'angle ABC est egal a 45°.Donc:BNM=180-(NBM+NMB).
BNM=180-(90+45)=45°
Donc le triangle BNM est rectangle et isocele en M.

voila et bonne chance!

Posté par
Einsthein
re: geometrie 22-08-06 à 15:03

bonjour a tous


Desole mais je suis pas sur que ma reponse soit ma bonne donc si  vous pouvez verifier pour moi.

Merci beaucoup .

Posté par
Wade
re : gemoetrie 22-08-06 à 15:11

Bonjour einsthein

Ta réponse me semble bonne mais je ne suis pa sure que l'explication soit exact
Il faut demonter que PNM = 90°

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:11

alors voici pour la reponse 1)c

voila on sait deja que NMPQ est un rectangle donc NM=QP.
D'apres la question1)b on sait deja que le triangle bnm est isocele en m donc BM=NM.
Alors BM=NM=QP.
Par contre j'arrive pas a demontrer pour QC.


voila

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:13

salut Wade


on sait que PNM=90° car MPQN est un rectangle

Posté par
Einsthein
re;geometrie 22-08-06 à 15:15

en faite peut etre que je me suis trompe car j'ai pas dessine la figure correctement mais je pense que c'et cela.

Posté par
Wade
re: geometrie 22-08-06 à 15:15

Ah exact le triangle CQP est egalement rectangle et isocèle

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:19

voila lylia

j'ai bien recflechi et j'ai la solution pour finir la reponse 1)c

voila ,d'apres la question1)b le triangle QCP est isocele en P.
PC est donc egal QP.
Donc BM=NM=QP=PC

Posté par
Wade
re :geometrie 22-08-06 à 15:22

J'ai compris pour QC : puisque le triangle CQP est isocèle on a donc QP=QC et comme tu l'as demontré BM=QC=MN=QP

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:23

re WAde

j'ai la flemme de le faire est ce que tu peux me dire si MQ est une diagonale du rectangle MNQP???


Merci de me repondre au plus vite.

Posté par
Einsthein
re:goemetrie 22-08-06 à 15:26

Non excuse moi WADE me suis trompe MQ est un cote du rectangle.(c pour la question 3)a).

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:33

Dans la question3)a

le triangle BMN est isocele en M donc x=MN

par contre je trouve pas pour MQ desole

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 15:33

re einshtein
J'ai fais le dessin et oui MQ est un coté du rectangle
J'ai repondu a la longueur de MQ un peu plus haut

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 15:38

Voila lylia
Pour la question 3.a)
BM = x
BM=MN donc MN = x
MQ= BC-(x+x)= BC-2x

voila je crois que c'est ça

Posté par
lylia03
re : géometrie 22-08-06 à 15:38

bonjour a tous  exuser moi mais je m' ai pascompris votre raisonnement pour la 1)b) pouvez m' expliquer

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:38

daccord merci wade

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:42

oki lylia

on sait que l'angle ABC est egal a 45°.
l'angle QMN(dans le rectangle )est egal a 90°car MNPQ est un rectangle.
Vu que les points B,M,Q sont alignes on a alors :l'angle BMN=90°.
Donc reste plus qu'a calculer l'angle BNMdu triangle BNM.
Alors ca fait:180-(90+45)=45°.
Les 2 angles a la base sont egaux donc le triangle BNM est isocele rectangle en M.

si ya un truc que t'as pas compris tu me dit.

voila

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:43

et pour le 2eme triangle t'appliques a peu pres la meme demonstration que je viens de faire.

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 15:46

Oui c bien démontrer einshtein tu as compris lylia ?

Posté par
lylia03
re : géometrie 22-08-06 à 15:54

oui à peu pres

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:55

je reviens dans pas longtemps ,je fais juste un truc

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:56

sinon fais un beau dessin lylia et esssaie de reperer ma demonstration sur le dessin je pense que ca sera plus simple

Posté par
lylia03
re : géometrie 22-08-06 à 15:57

est ce que vous pouvez m' expliquez les questions 3)b) et c) et pour les questions 4) a) et b)
merci d' avance

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 15:58

petite question perso vous allez tous passer en seconde?

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:07

lylia je pense pas que je puisse repondre a tes dernieres questions du probleme car ca commence a etre un peu dur pour moi la desole(mais je vais quand meme chercher un peu)

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 16:08

re einshtein moi je suis en premiere S

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:12

re Wade je suis en 4eme et je passe en 3eme

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 16:15

Pour La 3)b) lylia
Je t'ai demontré que MQ= BC-2x
Donc L'aire du triangle est donc BC-2x * x donc 8.4-2x²

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:17

heuh c l'aire du rectangle que dit le probleme

Posté par
lylia03
re : géometrie 22-08-06 à 16:20

mais comme il me dise de demontrer comment je peu l' expliquer wade

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 16:21

Ensuite tu remplaces le x par 1 = 8.4*1 - 2*1 = 6,4
                          par 2=8.42 - 2*
                                                =8.42 - 2*2
                                                =8.42 - 4

voila

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 16:22

tu veux demontrer quoi exactemen lylia?

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:22

heuh lylia tu peux me dire de quel niveau est cet exercice?

Posté par
lylia03
re : géometrie 22-08-06 à 16:24

tu peux me rexpliquer la question 3)b) wade stp

Posté par
lylia03
re : géometrie 22-08-06 à 16:25

niveau 3 eme einsthein

Posté par
Wade
re:geometrie 22-08-06 à 16:26

Pour la question 3.a)
BM = x
BM=MN donc MN = x
MQ= BC-(x+x)= BC-2x
ensuite pour le rectangle
L'aire c'est L*l donc BC-2x * x = BC - 2x²= 8.4-2x²

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:28

lylia je pense que dans la question 3)b on veut en deduire que 2(8,4+x)=8.4x-2x(au carre

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:29

ah daccord j'avais pas vu qu'on voulait en deduire avec MQ=BC-(x+x)

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 16:31

mais pour la 3)b c'est exactement ce que j'ai ecrit il demande de déduire l'aire du rectangle il suffit juste de multiplier par la largeur qui est "x" et on trouve 8.4-2x²

voila as-tu compris?

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:31

wade je crois que t'as fait une petite faute dans ton calcul

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:32

on demande 8,4x pas 8,4
donc je pense qu'il faut faire (BC-2x)*x=8.4x-2x(au carre)
tu developpes et c bon

Posté par
Wade
re : geometrie 22-08-06 à 16:32

quel calcul? stp

Posté par
lylia03
re : géometrie 22-08-06 à 16:32

je comprends pas ce que tu veu dire par on veu en deduire que 2(8.4+x)=8.4x-2x²

Posté par
Wade
re :geometrie 22-08-06 à 16:34

oui c'est ça

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:35

BC=8.4
donc si tu developpes (BC-2x)*x ca te donne:8.4x-2x(au carre)

Posté par
Einsthein
re:geometrie 22-08-06 à 16:35

non excuse moi lylia 2(8x+x) c le perimetre du rectangle.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !