Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie analytique

Posté par
stefi60
12-02-08 à 11:14

Bonjour tout le monde pouvez-vous m'aider a réaliser mon exercice de mathématiques? Merci d'avance

Le triangle DEF est défini par ses sommets D(-1;2) /
E(-3;-2) / F(4;6).

1/ Calculez les coordonnées du point I tel que
3vOI=vOD+vOE+vOF
(v= vecteur)

2/Calculez les coordonnées de J milieu de [ED].

3/Démontrez que les points F,I et J sont alignés en précisant le coefficient K tel que vFI=kvFJ
(v= vecteur, k= coéfficient)

Posté par
Philippe101
re : Géométrie analytique 12-02-08 à 11:24

bonjour,

si (x,y) sont les coord de I:
3(x,y)=(-1,2)+(-3,-2)+(4,6)=(-1-3+4,2-2+6)=(0,6)
donc
(x,y)=(0,2)

2/ on applique la formule du cours

3/ calcule les coord de FI puis FJ
vois tu un lien entre les 2?

Posté par
stefi60
re 12-02-08 à 11:41

Alors pour la question 2 j'ai trouver:
xJ=(xE+xD)/2=-2
yJ=(yE+yD)/2=0
Donc les les coordonnées de J(-2;0)
C'est bien sa?

Pour la question 3 comment je fais?
Merci de votre aide

Posté par
stefi60
re : Géométrie analytique 12-02-08 à 11:51

Peut tu m'aider? merci d'avance

Posté par
fedjer
12-02-08 à 13:21

bonjour
as-tu calculé les coordonnées de \vec{FI} et \vec{FJ}?

Posté par
stefi60
re : Géométrie analytique 12-02-08 à 13:29

F(4;6) I(0;2) J(-2;0)

FI=(4;8)
FJ=(2;6)
c'est bien sa?

Posté par
stefi60
re : Géométrie analytique 12-02-08 à 13:32

pardon je me suis tromper là
FI=(-4;-4)
FJ=(-6;-6)

Voila

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique 12-02-08 à 13:44

maintenant on te demande de trouver k tel que FI=k.FJ

Posté par
stefi60
re : Géométrie analytique 13-02-08 à 18:11

Peut-on m'aider pour trouver FI=k.FJ?
Merci

Posté par
stefi60
re : Géométrie analytique 13-02-08 à 20:17

Personne ne peut- m'aider? Merci

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique 13-02-08 à 22:05

autrement dit, il faut trouver k tel que xFI=k.xFJ et yFI=k.yFJ
ce qui ne me parait pas très très dur ...

Posté par
stefi60
re : Géométrie analytique 13-02-08 à 22:09

tu te trompe d'exercice là

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique 13-02-08 à 22:15

je ne crois pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !