Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie analytique, vecteurs

Posté par
superneo1
15-02-08 à 12:34

Merci par contre je pense que j'aurais encore besoin de votre aide pour l'exercice suivant
Soit A(-2;3) B(4;1) C(-3;-1)D(0;2)
1) Les points A,BC sont ils alignés ?
2)Les droites (AB) et (CD) sont elles parallèles ?
3)Calculer les coordonnés de chacun des vecteurs
3AB + 2CD
-2BC +1/2AD
-2CA - 3AC
Voila je sais pour la question  qu il faut montrer qu il y ait un réel k tel que AB=k*AD mais je ne sais pas comment il faut faire merci

*** message déplacé ***

Edit Coll : un problème = un topic

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 12:39

Merci par contre je pense que j'aurais encore besoin de votre aide pour l'exercice suivant
Soit A(-2;3) B(4;1) C(-3;-1)D(0;2)
1) Les points A,BC sont ils alignés ?
2)Les droites (AB) et (CD) sont elles parallèles ?
3)Calculer les coordonnés de chacun des vecteurs
3AB + 2CD
-2BC +1/2AD
-2CA - 3AC
Voila je sais pour la question  qu il faut montrer qu il y ait un réel k tel que AB=k*AD mais je ne sais pas comment il faut faire merci

*** message déplacé ***

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique, vecteurs 15-02-08 à 12:42

1)
Pour montrer que A B et C sont alignés, il faut montrer en effet qu'il existe k tel que \vec{AB}=k.\vec{AC}
donc tel que xAB=k.xAC et yAB=k.yAC

=> déterminer les coordonnées des 2 vecteurs et calculer le k correspondant pour les x et pour les y. Si on obtient la même chose, les points sont alignés, sinon il ne le sont pas.

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 13:05

donc pour la question 1 j'ai fait
AB=(6;-2) et vecteur AC=(-1;-4) donc il n'y a pas de réel k donc les points A,B,C ne sont pas alignés
Et ce que j'ai bon

*** message déplacé ***

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 13:17

ensuite pour la question 2 j'ai fait xAB*yCD - Yab*xCD=6*3-(-2)*3=24
Donc AB et CD ne sont pas colinéaire donc les droites AB et CD ne sont pas parralèlles
Est ce que c est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique, vecteurs 15-02-08 à 13:23

pas de réel k car 6/-1 est différent de -2/-4 OK

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 13:37

oui merci comment se fait il que c est AC=(-2;-4) et non AC=(-1;-4)et ai je bon pour la question 2 merci

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 15:09

bonjour je voudrais savoir si a la question deux j'ai bon et ensuite si pour la question 3 il faut bien faire comme cela:
3AB+2CD=3(6;-2)+2(3;3)=24;0)

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique, vecteurs 15-02-08 à 16:10

pour moi, c'est AC=(-1,-4) s'il n'y a pas d'erreur dans ton énoncé sur les coordonnées de A et C

Pour la question 2, c'est bon, mais je m'étonne que tu utilises le déterminant, c'est au programme de seconde ?

Pour la question 3, oui c'est la bonne méthode

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 16:19

ok merci mon professeur de mathématique nous a donné cette méthode la aussi donc je l'ai utilisé peux tu me dire si j'ai bon merci
-2BC+1/AD=15;6)
-2CA-3AD=2AC-3AD=-8;-20)
merci d'avance

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique, vecteurs 15-02-08 à 16:35

-2BC+1/2AD=(15,..) je ne suis pas d'accord avec ton 6
-2CA-3AD=(-8,..) je ne suis pas d'accord avec ton -20

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 16:44

oui je m'étais trompé donc pour
-2BC+1/2AD=(15;0.5)
-2CA-3AD=(-8;-5)

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique, vecteurs 15-02-08 à 16:46

ok pour (-8,-5)
pas ok pour 0.5...

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 16:50

-2BC+1/2AD=(15;3.5)

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique, vecteurs 15-02-08 à 16:53

voilà !

Posté par
superneo1
re 15-02-08 à 16:54

eh bien merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Aurelien_
re : Géométrie analytique, vecteurs 15-02-08 à 16:58

de rien Bonne soirée et bon week-end !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !