Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par apolalcolo (invité) 07-03-07 à 13:16

bonjours je sis nouvelle et je voudrais savoir comment on contruits un patron d'un cône avec toutes les longueurs.

merci d'avance

apolline

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 07-03-07 à 13:46

Bonjour apolline,

Bienvenue pour ton premier message sur l' !

Imagine que tu as un cône en papier et que tu le coupes selon une génératrice. Maintenant tu étales à plat ce cône coupé : tu as son patron.

Comment se nomme cette figure géométrique que tu obtiens une fois le cône mis à plat, la figure géométrique du patron ?

Posté par apolalcolo (invité)re 07-03-07 à 17:43

ma quetion était plutôt a partir d'un cône comment construire so patron, comment choisir l'angle??
merci d'avance
apolline

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 07-03-07 à 18:41

J'ai bien compris

La figure s'appelle un secteur de cercle. Pour la dessiner tu as besoin de deux quantités, par exemple :
. le rayon
. l'angle

Que vaut le rayon de ce secteur ?
Comment vas-tu ensuite calculer l'angle ? Que sais-tu des dimensions du cône ?

Posté par apolalcolo (invité)re 08-03-07 à 13:05

le cône C de sommet S, de base le cercle de centre O et de rayon 3 cm, et de hauteur SO= 5 cm. Les génératrice SA et SA' sont égale a 6 cm. Le problèmes c'est que je ne sais pas comment on calcule l'angle ?

merci de votre réponse

apolline

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 08-03-07 à 13:44

Ces trois mesures ne vont pas bien ensemble

Si j'appelle R le rayon du cercle de base R = OA. Or Pythagore nous dit que
OA2 + OS2 = AS2

Ce n'est pas tout à fait les valeurs que tu annonces.

Le patron est un secteur de cercle de rayon SA (environ 6 cm peut-être).
L'arc de cercle de A à A' a une longueur égale à 2R = 2.OA = 6 cm
Si le patron était un cercle complet, il aurait un périmètre de 2SA = 26 = 12 cm

Donc... le secteur est un demi-cercle et l'angle de ce secteur est de 180°

Mais revois les longueurs... il faut quand même respecter Pythagore !

Posté par apolalcolo (invité)mer'ci 08-03-07 à 14:20

je te remerci de ta réponse et SA est egale a racine carré de 34

merci encore

apolline

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 08-03-07 à 19:51

Oui, SA = 34 cm

Et donc l'angle du patron est [360 / (2..34 )].2..3 185,2°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !