Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
pouc
25-03-07 à 18:44

Bonjour à tous

voilà en ce moment on fait la geométrie dans l'espace
mais  bon j'ai beaucoup de mal à comprendre ce chapitre
c'est pour ceci que je m'en remet a votre aide
je suis vraiment perdue et je sais pas quoi faire si quelqu'un pourrait m'aider cela serait cool
je vous remercie d'avance



Sur les arêtes d'un cube, on marque les points I,J,K tels que : AI = AJ = AK = x,
où x est un réel donné strictement positif et strictement inférieur à la longueur a de l'arête du cube.


1°) Pourquoi le triangle IJK est-il équilatéral ? Calculer son aire.
2°) Comment appelle-t-on le solide AIJK ? Calculer son volume.
3°) La perpendiculaire menée par A au plan (IJK) coupe ce plan en H.
Calculer AH en fonction de x.

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 26-03-07 à 09:14

Bonjour,

Tu connais les bons principes de ce forum : non seulement poster l'énoncé mais aussi montrer que tu as travaillé. Qu'as-tu fait ? Qu'as-tu déjà trouvé ? Où bloques-tu ?

Première question : que vaut la longueur de chacun des côtés du triangle IJK (en fonction de x) ?

Deuxième question : un polyèdre qui a quatre faces...

Troisième question : elle se fait en utilisant les résultats des deux premières

Posté par
elieval
26-03-07 à 09:58

bonjour à tous
pense à utiliser le fait que les faces du cube sont perpendiculaires.IAJ et JAK sont des triangles rectangles. Donc avec Pythagore...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l'espace 26-03-07 à 10:04

 géométrie dans l\'espace

Pythagore dans le triangle IAK rectangle en A:
IK² = AI² + AK²
IK² = x² + x²
IK² = 2x²
-----
Pythagore dans le triangle IAJ rectangle en A:
...
IJ² = 2x²
-----
Pythagore dans le triangle JAK rectangle en A:
...
JK² = 2x²
-----
--> IK² = IJ² = JK² = 2x²

IK = IJ = JK = V2 x (avec V pour racine carrée)

Et donc le triangle IJK a ses 3 cotés de même longueur, il est équilatéral.
-----
Dans le dessin du bas:

Pythagore dans le triangle JLK:
JK² = JL² + LK²
2x² = JL² + (x/2)²
JL² = (3/4)x²
JL = (1/2).V3 x

Aire IJK = (1/2) IK * JL
Aire IJK = (1/4) V3 x²
-----
Tétraèdre AIJK.

Volume(AIJK) = (1/3).aire(IAK) * AJ

Volume(AIJK) = (1/3).(1/2)x² * x

Volume(AIJK) = x³/6
-----
Mais on a aussi :

Volume(AIJK) = (1/3).aire(IJK) * AH

...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
elieval
1 question svp JPB 26-03-07 à 14:11

(LK)² n'est pas égal à (\frac{x\sqrt{2}}{2})^2? merci de vérifier

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 26-03-07 à 14:47

Tu as raison elieval (et tout le calcul qui suit est à refaire ; veux-tu le refaire ?)

Aujourd'hui J-P était distrait...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie dans l'espace 26-03-07 à 15:06

Oui, et ce n'est pas seulement aujourd'hui.

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 26-03-07 à 16:07

Ô... très franchement, cela ne t'arrive pas souvent !

Posté par
elieval
26-03-07 à 17:36

ok, merci Coll! j'ai bien fait de mettre mon nez ds cet exercice!
je vais le continuer!

Posté par
elieval
26-03-07 à 17:57

pourquoi pour calculer le volumee du tétraèdre (AIJK),JP prend 1/3. A(IJK).AH
AH n'est pas la hauteur du tétraèdre, si?

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 26-03-07 à 18:05

D'accord, il a été distrait une fois... mais pas plus quand même !

Première manière de calculer le volume : par exemple base IAK et hauteur AJ

La deuxième manière de calculer le volume va permettre de calculer la hauteur AH puisque le volume que l'on maintenant est aussi égal à
(1/3) . (aire de IJK) . (hauteur AH)

Comme on connait le volume et l'aire de IJK on en déduit la quatrième hauteur dans le tétraèdre qui est la hauteur AH

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 26-03-07 à 18:06

... le volume que l'on connaît maintenant est aussi égal à ...

Posté par
elieval
26-03-07 à 18:16

oui je sais, je ne vais pas passer tt de suite correcteur
mais je ne comprends pas pourquoi AH EST  la hauteur du tétraèdre!
H n'y appartient pas !
peux-tu m'expliquer?

Posté par
elieval
26-03-07 à 18:18

pour JL j'ai trouvé \sqrt{\frac{3}{2}}.x

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 26-03-07 à 18:26

Oui pour JL qui s'écrit aussi x\frac{\sqrt{6}}{2}

H est un point de la face IJK

Pour information : si tu nommes classiquement les huit sommets du cube, le point H, pied de la hauteur menée de A sur le plan (IJK) est l'intersection de ce plan (IJK) et de la grande diagonale (AG)

Posté par
elieval
26-03-07 à 19:51

je ne comprenais pas car j'avais appelé mon cube ABCDEFGH.Ici, ce n'est pas le cas?

Posté par
Coll Moderateur
re : géométrie dans l'espace 26-03-07 à 20:02

Tu deviens un grand chasseur de distraits

A mon tour... Oui, si on nomme classiquement les huit sommets du cube il y a bien un sommet qui s'appelle H

Bon... le rédacteur de l'énoncé s'est seulement occupé du sommet A et il a utilisé H, I, J et K pour les points dont il avait besoin : I, J et K pour les trois points sur les arêtes du cube qui deviennent les trois autres sommets (avec A) du tétraèdre et H pour le pied de la hauteur issue de A sur la base (IJK) du tétraèdre.

Bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !