Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par chevaux93 (invité) 04-04-07 à 14:13

Bonjours

L'énoncé dit que les arêtes du cube ABCDEFGH ont pour mesure l'unité.
Les points P et Q sont les centres des face EFGH et BCGF.


On me demande de      1.a. démontrer que EP = 2/2
                      b. Justifier que le triangle AEP est rectangle en E. calculer AP
                      2. Justifier de même que AQ = 6/2
                      3. Soit M le milieu de [PQ]
                       a. Justifier que PAM est rectangle en M.
                       b. En consiédrant le triangle BEG, démontrer que PQ = 2/2

Merci de m'aider =)

géométrie dans l\'espace

Posté par
o_0
re : géométrie dans l'espace 04-04-07 à 14:16

Bonjour,

a. EP=1/2 EG

EP= 1/2 2

Posté par
bigzpanda
re : géométrie dans l'espace 04-04-07 à 14:18

1
a) Pythagore
b) Propriétés de ton carré, puis Pythagore dans le triangle AEP
2. Trouve un triangle rectangle où appliquer Pytharore
3.
a) Propriétés d'un certain type de triangle

Posté par
o_0
re : géométrie dans l'espace 04-04-07 à 14:20

b. Je ne suis absolument pas sûr de cette démonstration ^^ :

(AE) (AEF)
(EP) (EFG)

(AE) et (EP) se coupent en E.

Or (AEF) et (EFG) sont perpendiculaires par construction

Donc (AE) est perpendiculaire à (EP)...

Posté par
bigzpanda
re : géométrie dans l'espace 04-04-07 à 14:24

<=> à montrer que AE est perpendiculaire à EP

AE perpendiculaire à EFG, par les propriétés du carré
Or EP appartient à EFG et AE X EP en E.
Une droite perpendiculaire à un plan est perpendiculaire à toutes les droites de ce plan passant par l'intersection de la droite et du plan.
=> AE perpendiculaire à EP

Posté par miss-mwa (invité)bzoin d'aide 05-04-07 à 18:31

kikoo chevaux93 ! alors enféte je vois que j'ai exactement le même dm que toi et donc j'aurais besoin de ton aide si sa te di on s'échange nos adresse [je préférerais ^^] bisOuxx et essaye de me repondre stp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !