Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie et triangle semblable

Posté par cacao (invité) 03-02-07 à 22:32

Bonjour je me permet de vous posez une question sur mon exercice de mathématique car je ne sais pas quel piste prendre pour démontrer la question .Pouvez-vous m'aider s'il vous plait .

Soit ABC trois point d'un cercle C de centre O .La bissectrice de l'angle BAC recoupe le cercle C en un point I et coupe la droite (BC) en D .ABD et AIC sont de même forme ainsi que les triangles DBA et DIC .On sait que IB=IC donc le triangle BCI est isocèle .

La question est :démontrer que AB*AC=AD au carré +DB*DC

merci par avance

Posté par
gaa
re : géométrie et triangle semblable 03-02-07 à 23:42

Bonsoir
dans les rapports de similitude des triangles de même forme,tu as
AB/AI=AD/AC
AB*AC=AI*AD=(AD+DI)*AD=AD²+DI*AD
les triangles ABD et DIC sont également de même forme (je te laisse voir pourquoi)
et DA/DC=DB/DI
DA*DI=DB*DC
tu sauras bien terminer seul
Bon trvail

Posté par cacao (invité)re : géométrie et triangle semblable 04-02-07 à 11:12

merci gaa pour ton aide très précieuse ,je pense que je vais y arriver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !