Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupe fini.

Posté par
simoh
24-07-09 à 12:21

Bonjour a tous.
Voila je n'arrive pas a démontrer le résultat concernant les groupes finie suivant:

Soient G un groupe finie, gG.on a :
Eg={kIN/ gk=1} est non vide.
Voila toute  reponse concernant ce resultat est la bienvenue.
Et Merci.

Posté par
simoh
re : Groupe fini. 24-07-09 à 12:35

Désolé faute d'inatention,
juste pour Eg les k sont entires non nuls .

Posté par
zamot
re : Groupe fini. 24-07-09 à 12:36

Salut

On peut le montrer en utilisant le principe de Dirichlet ...

Posté par
simoh
re : Groupe fini. 24-07-09 à 12:49

Merci d'avoir repondu .
En fait , je sais qu'il faut utiliser le princie de Dirichlet
Encore Merci.

Posté par
simoh
re : Groupe fini. 24-07-09 à 12:50

Mais un coupe de puce sra le bienvenu

Posté par
simoh
re : Groupe fini. 24-07-09 à 12:51

je ne sais ce qe j'ai , mais désolé pour les fautes d'orthographe.

Posté par
1 Schumi 1
re : Groupe fini. 24-07-09 à 15:11

Bonjour

Si tu notes n le cardinal du groupe G, que peux tu dire de l'ensemble {g,g²,...,g^n,g^(n+1)} ?

Posté par
simoh
re : Groupe fini. 24-07-09 à 16:54

Merci pour la reponse , ça ma donner une piste . Donc voila c que j'ai trouvé:
soit "*" la l.c.i du groupe G.
Puisque gG alors pour tout k de {1,...,n+1} gkG.D'ou A={g,g2,...,gn+1}est inclu dans G.
d'autre part, si on suppose que cardA est strictement superieur a cardG=n,avec AG on aura une absurdité. Donc on a necécerement cardAcardG.
Reste mnt deux cas:

Premier cas:cardA=CardG.
Puisque AG alors A=G .
Or, 1GG donc 1GA i.e: k{1,...,n+1} tel que gk=1G.

Deuxieme cas:cardA est strictement inferieur a A.
Et la je bloque....

Voila je ne sais pas si ce que j'ai écris est juste si non une autre indication peut être?
Encore Merci.

Posté par
simoh
re : Groupe fini. 24-07-09 à 17:04

le deuxieme cas est:cardA strict inferieur au CardG.

Posté par
1 Schumi 1
re : Groupe fini. 24-07-09 à 17:10

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué...

La famille g,g²,...,g^(n+1) est une famille de n+1 éléments qui vit dans un ensemble à n éléments (G en l'occurence). C'est une application canonique des histoires de tiroirs et de chaussettes...^^

Posté par
zamot
re : Groupe fini. 24-07-09 à 17:10

Salut

Je ne sais pas si c'est ce que voulais te faire dire Schumi ...

Soit |G|=n
Si les éléments de  {g,g²,...,g^n,g^(n+1)} sont deux-à-deux distincts, alors c'est un sous-ensemble de n+1 éléments dans un ensemble de n éléments.

D'où la contradiction.
Donc il existe k,l avec k<l tels que $g^k=g^l$

D'où $g^{k-l}=1$

Posté par
zamot
re : Groupe fini. 24-07-09 à 17:10

oublie les $

Posté par
1 Schumi 1
re : Groupe fini. 24-07-09 à 17:11

zamot >> Si, c'était bien là où je voulais en venir...

Posté par
zamot
re : Groupe fini. 24-07-09 à 17:12

ok !

Posté par
simoh
re : Groupe fini. 24-07-09 à 17:25

Merci beaucoups pour votre aide,c'est très clair maintenant.
Mais en fin de compte on na pas utilisé le principe des tiroirs de Dirichlet

Posté par
Ulusse
re : Groupe fini. 24-07-09 à 20:33

Bien sur que si
n+1 chaussettes dans n tiroirs, l'un des tiroirs a au moins 2 chaussettes.

Posté par
simoh
re : Groupe fini. 25-07-09 à 00:46

oui vous avez raison , en tout cas je viens de comprendre le coté informel du principe des tiroirs de Dirichlet.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !