Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

hauteur d'un arbre

Posté par aurelie10 (invité) 02-11-07 à 14:06

salut,
j'ai un problème qui me demande de calculer la hauteur d'un arbre l'enoncé est le suivant:
une personne se trouve à 50 m d'un arbre, ses yeux sont à 1m60 du sol(horizontal).l'arbre est vu sous un angle de 23°.quelle est la hauteur de l'arbre?
j' ai utlisé les formules de trigonométrie mais aucune ne semble marché j'ai refais mes calculs plusieurs fois mais quelque chose ne va pas et je ne sais pas quoi pourtant je l'ai est revu plusieurs fois..
merci de votre aide

Posté par
NathalieO
Re: hauteur d'un arbre 05-11-07 à 13:05

Tu traces un triangle rectangle qui a pour hypothenuse le trajet de tes yeux a la cime de l'arbre, pour cote horizontal ta distance a l'arbre (50m) et pour cote vertical, la hauteur que tu cherches, je l'appelle h.
La seule formule de trigo qui depend des cotes et pas de l'hypothenuse est la tangente, donc
tan 23=cote oppose/cote adjacent=h/50 donc tu calcules h
et n'oublie pas d'ajouter 1m60 pour obtenir la hauteur reelle de l'arbre H=1,60+50*tan 23.

Posté par aurelie10 (invité)"hauteur d'un arbre " 06-11-07 à 20:49

Merci bcp pour m'avoir aidé ce qui m'a permis d'avancé dans l'exercice, votre methode m'a bcp aidé merci beaucoup !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !