Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

identité de Vandermonde

Posté par
fabienlac
06-12-09 à 12:45

Bonjour voila je doit déduire de l'identité de VANDERMONDE que voici :k=0p CpkCqn-k=Cp+qn
L'égalité suivante :

k=0[(n-1)/2] ((n-2k)/n * Cnk)²=1/n*C2n-2n-1

Alors bon je bloque depuis un petit momment maintenant si quelqu'un a une idée ??  Merci

Posté par
fabienlac
re : identité de Vandermonde 06-12-09 à 13:25

Personne ?

Posté par
fabienlac
re : identité de Vandermonde 07-12-09 à 21:27

toujour rien ???

Posté par
Rudi
re : identité de Vandermonde 07-12-09 à 21:29

bonjour

as-tu fait une recherche sur l'île ?

[lien]

Posté par
jandri Correcteur
re : identité de Vandermonde 07-12-09 à 22:22

Bonjour,

D'abord le premier membre est égal à la moitié du de 0 à n.
Ensuite on écrit n-2k=(n-k) - k , on coupe en deux et on simplifie avec les factorielles; on obtient:
4$\frac12\Bigsum_{k=0}^n \(C_{n-1}^k-C_{n-1}^{n-k}\)^2.
On développe le carré:
4$\frac12\Bigsum_{k=0}^n \(C_{n-1}^k\)^2+\frac12\Bigsum_{k=0}^n \(C_{n-1}^{n-k}\)^2-\Bigsum_{k=0}^nC_{n-1}^kC_{n-1}^{n-k}\
puis on applique trois fois la formule de Vandermonde (avec 4$C_{n-1}^k=C_{n-1}^{n-1-k}).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !