Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

identitè remarquable

Posté par saadsaoud (invité) 27-09-06 à 22:47

salut
on a (a²-b²)(a+b)=(a-b)(a+b)²
1-developpe (a²-b²)(a+b)
2-en deduire que a(puissance3)+b(puissance3)=(a-b)
(a²+ab+b²)
3-demontrer que a(puissance3)+b(puissance3)=(a+b)(a²-ab+b²)
j'ai developpè (a²-b²)(a+b) mais le probleme que je n'arrive pas à deduire.merci d'avance

Posté par saadsaoud (invité)re : identitè remarquable 27-09-06 à 23:06

qui peut m'aider maintenant en m'expliquant comment on peut deduire cette equation

Posté par
raymond Correcteur
identitè remarquable 27-09-06 à 23:08

Bonsoir.
Tu as compris pourquoi (a² - b²)(a + ) = (a - b)(a + b)² ?
1°) (a² - b²)(a + b) = a3 + a²b - ab² - b3.
2°) Alors, (a² - b²)(a + b) - a²b + ab² = a3 - b3
Tu remplaces par la 1ère question et tu factorises -a²b + ab² = - ab(a - b)
(a - b)(a + b)² - ab(a - b) = a3 - b3
Tu mets a - b en facteur :
(a - b)((a + b)² - ab) = a3 - b3
En développant (a + b)², tu trouves ce que l'on te demande :
a3 - b3 = (a - b)(a² + ab + b²)
3°)Si, dans ce que tu viens de trouver tu transformes b en -b :
a3 + b3 = (a + b)(a² - ab + b²).
Cordialement RR.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : identitè remarquable 27-09-06 à 23:09

Qu'as tu trouvé pour le développement de (a²-b²)(a+b) ?

Posté par DarkMiss (invité)Identités remarquables 27-09-06 à 23:12

Bonsoir,

a(cube) + b(cube) = a(cube)+3a²b+3ab²+b(cube)-3a²b-3ab²
                  = (a+b)(puissance3) - 3ab (a+b)
                  = (a+b)((a+b)²-3ab)
= (a+b)(a²+2ab+b²-3ab
= (a+b)(a²-ab+b²)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : identitè remarquable 27-09-06 à 23:17

Salut

Okay c'est parti !

Bon tu as trouve : (a^2-b^2)(a+b)=a^3-b^3-a^2b-b^2a

donc a^3-b^3=(a^2-b^2)(a+b)+a^2b+b^2a=(a^2-b^2)(a+b)+ab(a+b)=(a^2-b^2+ab)(a+b)

J'ai l'impression qu'il y a un probleme avec ton enonce...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : identitè remarquable 27-09-06 à 23:19

Pardon je viens de voir mon erreur en relisant ce que j'ai ecris

C'est +a2b dans la premiere ligne

Posté par saadsaoud (invité)re : identitè remarquable 27-09-06 à 23:33

merci à vous tous ,probleme resolu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !