Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identitée remarquable

Posté par mariondu59 (invité) 21-10-06 à 19:22

Bonjour à tous pouvez vous me dire si j'ai bon (je crois que j'ai pas vraiment acqui la méthode...)

Résoudre dans les equations suivantes:
Ix-3I=0
I3-2xI=1
Ix2-3I=1
Ix-5I=Ix+2I

Mes réponses
Ix-3I=0
x=I-3I
x=3

I3-2xI=1
I-2xI=1+I3I
x=1+I3/2I
x=1+3/2

Ix2-3I=1
Ix2-3=1
x=1+32

Ix-5I=Ix+2I
-x+5=x+2
x=-3

édit Océane : niveau renseigné

Posté par Nil (invité)re : Identitée remarquable 21-10-06 à 20:22

Bonsoir,

tes réponses sont très obscures, on ne comprend pas ce que tu fais.

Par exemple, comment passes tu de |3-2x|=1 à |-2x|=1+|3| ?
Attention |a+b| n'est en général PAS égal à |a|+|b|.
En revanche on a |ab| = |a|*|b|.

On a pour tout x,y réels, |x|=|y| <=> x=y ou x=-y
(En particulier |x| = 0 <=> x = 0)

Ceci permet de résoudre simplement tes équations :

|x-3| = 0 <=> x-3 = 0 <=> x=3

|3-2x| = 1 <=> |3-2x|=|1| <=> 3-2x = 1 ou 3-2x=-1 <=> x=1 ou x=2

Je te laisse refaire les deux dernieres avec la méthode que je t'ai donnée.

Nil.

PS : Dans le cas général il est utile de s'appuyer sur des dessins, en n'oubliant pas que |x-a| représente la distance de x à a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !