Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

identités remarcables

Posté par mystigrie (invité) 07-10-06 à 16:42

Bonjours,
On me donne un calcul puis on me demande de justifier les passages d'une ligne à l'autre quand ils sont corrects et d'expliquer pourquoi l'un d'eux ne l'est pas.

Le calcul :

(n + 1)² = n² + 2n + 1

(n + 1)² - (2n + 1) = n²

(n + 1)² - (n + 1)*(2n + 1) = n² - n*(2n + 1)

(n + 1)² - (n + 1)*(2, + 1) + 1/4 * (2n + 1)² = n² - n*(2n + 1) + 1/4*(2n + 1)²

[(n + 1) - 1/2*(2n + 1)]² = [n - 1/2*(2n + 1)]²

n + 1 - 1/2 *(2n + 1) = , - 1/2 *(2n + 1)

n + 1 = n

Pouvez vous m'aider svp

Posté par mystigrie (invité)indentités remarquables 07-10-06 à 17:01

Personnes ne peut m'aider ???

Posté par
caylus
identités remarquables 07-10-06 à 18:48

Bonjour,

La 5 ème ligne est
[(n + 1) - 1/2*(2n + 1)]² = [n - 1/2*(2n + 1)]²cad
[n+1-n-1/2]²=[n-n-1/2]²
[1/2]²=[-1/2]²
n'implique pas que 1/2=-1/2
car
si a²=b² alors
0=a²-b²=(a-b)(a+b) => a=b ou a=-b

Donc ligne 6:
n + 1 - 1/2 *(2n + 1) = , - 1/2 *(2n + 1)
devient
n+1-1/2*(2n+1)=-[n-1/2*(2n+1]
et la ligne 7
n+1=-n+1/2*(2n+1)+1/2*(2n+1)
=>
n+1=-n+(2n+1)
=>
n+1=n+1

Posté par mystigrie (invité)re : identités remarcables 07-10-06 à 20:24

Merci, je vais essayer de le digérer ....

Posté par mystigrie (invité)Les identitées Remarquables 08-10-06 à 13:21

Bonjours,
On me donne un calcul puis on me demande de justifier les passages d'une ligne à l'autre quand ils sont corrects et d'expliquer pourquoi l'un d'eux ne l'est pas.

Le calcul :

(n + 1)² = n² + 2n + 1

(n + 1)² - (2n + 1) = n²

(n + 1)² - (n + 1)*(2n + 1) = n² - n*(2n + 1)

(n + 1)² - (n + 1)*(2, + 1) + 1/4 * (2n + 1)² = n² - n*(2n + 1) + 1/4*(2n + 1)²

[(n + 1) - 1/2*(2n + 1)]² = [n - 1/2*(2n + 1)]²

n + 1 - 1/2 *(2n + 1) = , - 1/2 *(2n + 1)

n + 1 = n

Pouvez vous m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : identités remarcables 08-10-06 à 13:22

mystigrie,
merci de respecter les règles du forum et de ne pas pratiquer le multi-post

Posté par mystigrie (invité)calculs 08-10-06 à 16:49

il faut que j'explique comment on passe d'un ligne à l'autre dans le calcul suivant :

(n + 1)² = n² + 2n + 1

(n + 1)² - (2n + 1) = n²

(n + 1)² - (n + 1)(2n + 1) = n² - n(2n + 1)

je coince pour expliquer le passage de la ligne 2 à 3

Pouvez vous m'aider ???

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs 08-10-06 à 16:51

Bonjour,

On soustrait n(2n + 1) à chaque membre, et on factorise un peu à gauche.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : identités remarcables 08-10-06 à 16:53

Dans le genre cause toujours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !