Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

indétermination "oo/oo" a lever quotient d'exponentielles

Posté par
Donsalustre
10-12-09 à 19:57

Bonjour, j'ai un petit problème, je veux étudier cette fonction:

f(x) = [xch(x) - sh(x)]/[ch(x)-1]

Et je n'arrive pas à déterminer la limite en -oo:

si je transforme la fonction en exponentielles, j'ai:

f(x) = [ x[e^(x) + e^(-x)] - e^(x) + e^(-x) ] / [ e^(x) + e^(-x) - 2 ]

J'ai essayé de factoriser par e(x), mais je retombe sur l'indetermination

J'aurais besoin d'être éclairé, merci.

Posté par
masterrr
re : indétermination "oo/oo" a lever quotient d'exponentielles 10-12-09 à 20:26

Bonjour Donsalustre,

As-tu essayé de réaliser un développement limité de la fonction en question ?


masterrr

Posté par
Donsalustre
re : indétermination "oo/oo" a lever quotient d'exponentielles 10-12-09 à 20:33

Non, je n'ai pas essayé, a vrai dire je ne sais pas si c'est la méthode que le prof attend car il s'agit d'exercice de révision pour le DS du vendredi 18, et étant donné qu'on vient juste d'aborder le cours sur les développements limités, je doute qu'il y en ai besoin ici.

Je vais quand même essayer. Merci

Posté par
masterrr
re : indétermination "oo/oo" a lever quotient d'exponentielles 10-12-09 à 20:40

Vous n'avez pas les développements limités au programme du DS ?

C'est un outil qu'on ne voit qu'une fois arrivé en étude supérieur mais il s'agit d'un outil très puissant pour calculer des limites ! Le premier réflexe est de chercher un équivalent mais vu la différence qui apparaît au numérateur, tu éviteras de sommer les équivalents... Un développement limité s'avère donc être une méthode efficace pour arriver au résultat

Posté par
geo3
re : indétermination "oo/oo" a lever quotient d'exponentielles 10-12-09 à 21:06

Bonsoir
Si on divise numérateur et dénominateur par cosh(x) il advient
f(x) = [x - tanh(x)]/[1- 1/cosh(x)
or lim en -inf de tanh(x) = -1 et  lim en -inf  de cosh(x) = +inf et donc lim en -inf de 1/cosh(x) = 0
=>
lim en -inf  de f(x) = (-inf+1)/(1-0) = -inf
A+

Posté par
masterrr
re : indétermination "oo/oo" a lever quotient d'exponentielles 10-12-09 à 21:16

Arf... Oublie ce que j'ai dit parce qu'on est pas au voisinage de 0...

Les équivalents sont utiles lorsqu'on a une forme indéterminée du type 0/0.

Raisonne donc comme l'a proposé geo3.

Posté par
Donsalustre
re : indétermination "oo/oo" a lever quotient d'exponentielles 10-12-09 à 21:29

ah oui ! merci beaucoup pour vos reponses ! Ca me debloque pour l'etude des branches infinies, et pour les autres fonctions un peu du meme type a etudier .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !