Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Indices élémentaires

Posté par
dje77
12-12-08 à 17:43

Bonjour à tous,

Les partiels sont la semaine prochaine... je suis donc en pleines révisions. En maths, le prof nous a donné le partiel de l'année dernière mais pas le corrigé, donc si vous pouviez confirmer que ce que j'ai fait est bon

(les questions sont à la fin de ce message)

1)

L'indice de 2003 par rapport à 2002 est 125.
L'indice de 2004 par rapport à 2003 est 108.
L'indice de 2005 par rapport à 2004 est 107,40.
L'indice de 2006 par rapport à 2005 est 110,34.
L'indice de 2007 par rapport à 2006 est 109,37.

2)

C'est là que je bloque : comment calculer un taux moyen dans ce cas là - et comment trouver le nouveau chiffre d'affaire à partir de ce taux ?

Merci d'avance !

Indices élémentaires

Edit jamo : Ok pour la figure, mais merci de faire l'effort de recopier l'énoncé (voir : [lien] )

Posté par
dje77
re : Indices élémentaires 12-12-08 à 21:02

personne ?? svp...

Posté par
niparg
re : Indices élémentaires 13-12-08 à 15:15

bonjour
le taux moyen t est donné par l'égalité:
C_{2007}=C_{2002}(1+t)^5

rappel:par définition i_{j/i}=\frac{C_j}{C_i}C_hest le chiffre d'affaires à la date h
donc t_{j/i}=\frac{C_j-C_i}{C_i}=i_{j/i}-1i_{j/i}=1+t_{j/i}C_j=C_i(1+t_{j/i})

Posté par
dje77
re : Indices élémentaires 14-12-08 à 15:11

Rappel: la question à laquelle je ne parviens par à répondre est la suivante "En supposant que le taux annuel de croissance du C.A.H.T de 2008 à 2010 soit égal au taux annuel moyen de croissance du C.A.H.T de 2002 à 2007, estimer le C.A.H.T arrondi à l'unité de 2008 puis de 2010"

Est-ce qu'en utilisant la première formule de Wikipédia (http://fr.wikipedia.org/wiki/TCAM) ça marche ?

Merci d'avance

Posté par
niparg
re : Indices élémentaires 15-12-08 à 15:40

bonjour
soit t_0 le taux moyen trouvé:
rappel:t_0 est la solution de l'équation donnée dans mon dernier message.
C_{2008}=C_{2007}(1+t_0) etC_{2010}=C_{2007}(1+t_0)^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !