Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inégalité, the fourth ^^

Posté par gigoutou (invité) 21-08-07 à 22:56

Bonsoir, c'est encoremoi. cett fois ci, je pense avoir trouvé la solution, mais je ne sais pas si c'est suffisant !
l'énoncé est le suivant : pour tous a et b appartenant à [0;1]; (a+b)/(1+ab)<=1.
jai donc diviser par 1+ab des 2 cotés, vu que 1+ab est positif.
on a donc : a+b <= ab+1 <=> a+b - ab <= 1
Je me suis arrété là en fait, parce que ce résultat me semble logique, mais je suis pratiquement sûr que ce n'est pas fini. merci de me dévoile la marche à suivre.

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:16

Bonsoir guigoutou

Mets le tout d'un côté de l'inégalité et essaie de factoriser.

Kaiser
P.S : sur ta copie, ne rédige pas comme ça. En effet, il ne faut pas partir de l'inégalité à démontrer.

Posté par gigoutou (invité)re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:19

bonsoir kaiser, dis moi par où il faut commencer s'il te plait, parce que je comprends pas parfaitement cette notion...

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:22

Déjà, on est d'accord sur le fait que montrer ton inégalité revient à montrer \Large{a+b-ab-1\leq 0}.

Parmi, les 4 termes de gauche, lesquels peux-tu mettre ensemble afin de factoriser ?

Kaiser

Posté par
stefioune
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:28

Bonsoir Kaiser, j'ai essayé ta solution :

    a + b - 1 - ab <= 0
<=> a (( b / a ) - b ) <= 0
<=> a ( b - ab ) / a <= 0
<=> b - ab <= 0
<=> b <= ab

J'ai l'impression que c'est bon, j'aimerais avoir ton appui.

Stéfioune

Posté par
stefioune
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:29

(ps : il relativement aisé de conclure à partir de la... )

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:29

Bonsoir stefioune

Dès la première équivalence, ça coince : un terme est passé à la trappe, on dirait !

Kaiser

Posté par
stefioune
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:45

Aïe, en effet, mea culpa,
mais en factorisant, on revient à l'inéquation de départ :
a + b - 1 - ab <= 0
<=> a ( 1 + ( b / a ) - ( 1 / a ) - b ) <= 0
<=> a ( ( a + b -1 -ab ) / a ) <= 0
<=> a + b - 1 - ab <= 0

J'ai besoin d'aide là

Stéfioune

(ps : y a-t-il un éditeur de calculs pour éviter les "<=" et "/" ?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:48

déjà tu ne peux pas factorise le tout par a (pas plus que de diviser le tout par a car a peut être nul).
Parmi les 4 termes, regroupe ceux qui sont factorisables par a et ensuite factorise les par a. Ensuite, on verra.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:49

Citation :
(ps : y a-t-il un éditeur de calculs pour éviter les "<=" et "/" ?)


Tu peux jeter un oeil ici :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Kaiser

Posté par
stefioune
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:53

Alors voila ce que j'obtient :

a + b - 1 - ab <= 0
<=> a - ab + b - 1 <= 0
<=> a ( 1 - b ) + ( b - 1 ) <= 0
<=> a ( 1 - b ) - 1 ( 1 - b ) <= 0
<=> ( a - 1 ) ( 1 - b ) <= 0

Mais ensuite comment procède-t-on

Stéfioune

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité, the fourth ^^ 21-08-07 à 23:56

oui c'est bien ça.
À présent, c'est plus simple car on a un produit. Il suffit d'étudier le signe de chaque facteur et on pourra conclure.

Kaiser

Posté par
stefioune
re : inégalité, the fourth ^^ 22-08-07 à 00:21

Je crois avoir trouvé :

On a :

 (a-1)(1-b)\le 0 
 \\ 
 \\ Or 0 \le a \le 1
 \\ \longleftrightarrow -1 \le a-1 \le 0 
 \\ 
 \\ Et 0 \le b \le 1
 \\ \longleftrightarrow -1 \le -b \le 0
 \\ \longleftrightarrow 0 \le 1-b \le 1

Il est ensuite assez simple de conclure

Stéfioune

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité, the fourth ^^ 22-08-07 à 00:26

oui, c'est bien ça.

Kaiser
P.S : pour avoir la double flèche de l'équivalence, c'est \Longleftrightarrow (avec un L majuscule)

Posté par
stefioune
re : inégalité, the fourth ^^ 22-08-07 à 00:27

(ps : tu pourrais me donner la commande des espaces pour le langage latex stp parceque sans espaces c'est un peu dur a lire je trouve )

Posté par
stefioune
re : inégalité, the fourth ^^ 22-08-07 à 00:28

D'accord, merci, et comment aurait-on pu faire pour le tableau de signes vu qu'il y avait deux inconnues ?

Stéfioune

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité, the fourth ^^ 22-08-07 à 00:37

Citation :
: tu pourrais me donner la commande des espaces pour le langage latex


Pour l'espace tu peux utiliser \;

Citation :
D'accord, merci, et comment aurait-on pu faire pour le tableau de signes vu qu'il y avait deux inconnues ?


On en fait pas. Ici, c'est simple, car les deux facteurs sont de signes constants. Je ne pense pas qu'il te donneront un truc plus compliqué que ça.
Mais si tu voulais vraiment faire un tableau de signe, il faudrait par exemple fixer l'un des réels a ou b et faire un tableau de signe sur l'autre variable.

Kaiser

Posté par
stefioune
re : inégalité, the fourth ^^ 22-08-07 à 00:44

Bon et bien merci pour tout, le langage latex, les réponses à toutes mes questions, la rapidité des réponses et bien d'autres choses. Ce fofo est actif et je vous félicite pour ca
Bonne soirée et à une prochaine fois !

Stéfioune.

Posté par gigoutou (invité)re : inégalité, the fourth ^^ 22-08-07 à 00:48

je tiens tout comme stefioune à vous remercier pour votre rapidité et votre efficacité, si je n'ai pas put repondre avant, c'est que j'avais un problème de malade avec mon ordi(d'ailleurs, ce n'est pas mon ordi que j'utilise en ce moment^^).
longue vie à ildesmaths !!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité, the fourth ^^ 22-08-07 à 00:51

Mais, je vous en prie !
Vos messages font plaisir à lire !

à bientôt sur l' !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !