Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inégalités

Posté par
mattcoure
27-03-06 à 16:23

Salut ! je ne comprends pas bien quelque chose, dans la lecon :

Prenons l'encadrement 3,36 <(5-x) <3,75

On veut se retrouver dans le cas de (x-5)

Alors, le prof dit qu'on doit procéder comme suit :

On prend l'opposé, et l'ordre change

-3,75 <(x-5)y <-3,36

Ce que je ne  comprends pas,c'est pourquoi on ne prend que l'opposé de (x-5) ( alors qu'il y a y aussi...)

Logiquement, on devrait prendre l'opposé du  membre entier, non ?

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : inégalités 27-03-06 à 16:36

bonjour

d'où vient ton y ?

Philoux

Posté par
ciocciu
re : inégalités 27-03-06 à 16:37

salut
incompréhensible ton histoire .....un coup y'a du y et un coup y'en a pas
3,36 <(5-x) <3,75
-3,75 <(x-5)y <-3,36

Posté par
ciocciu
re : inégalités 27-03-06 à 16:39

salut philoux

Posté par
mattcoure
re : inégalités 27-03-06 à 16:46

excusez moi : en effet, j'ai oublié un y :

3,36 <(5-x)y <3,75


-3,75 <(x-5)y <-3,36

Merci d'avance

Posté par
mattcoure
re : inégalités 27-03-06 à 16:48

et je corrige un autre petit détail :

On veut se retrouver dans le cas de (x-5)y

merci...

Posté par philoux (invité)re : inégalités 27-03-06 à 16:48

salut ciocciu

si a < X < b

alors

a < X <=> -X < -a

X < b <=> -b < -X

donc

-b < -X < -a

ici X=(5-x)y donc -X = (x-5)y

Philoux

Posté par
mattcoure
re : inégalités 27-03-06 à 16:51

merciiiii  philoux .. mais pourquoi X, en prenant l'opposé de X, on ne prends pas aussi l'opposé de y

Je sais que je suis embetant, mais j'aime bien comprendre les choses à 100% !!!!!

Merci

Posté par philoux (invité)re : inégalités 27-03-06 à 16:54

si X = (5-x)y

son opposé est - ( (5-x)y ) = (-(5-x))y ou (5-x)(-y) mais pas ( -(5-x) )( -y )

l'opposé d'un produit de 2 facteurs z=x.y est  -z = - (x.y) = (-x).y = x.(-y)

Philoux

Posté par
ciocciu
re : inégalités 27-03-06 à 16:56

ok
bin pour répondre à ta question l'opposé d'un produit c'est - devant le produit et ensuite le - tu le donne à qui tu veux
par exemple a*b son opposé est -(a*b)=(-a)*b=a*(-b)
bye

Posté par
_Estelle_
re : inégalités 27-03-06 à 17:08

Bonjour à tous,

C'est simplement parce que prendre l'opposé d'un nombre revient à le multiplier par -1 donc l'opposé de xy est -1*x*y ce qui explique pourquoi le - ne s'applique qu'à un seul membre, non ?

Estelle

Posté par
mattcoure
re : inégalités 27-03-06 à 17:10

MErci à tous pour vos réponses tres comppletes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !