Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inégalités et addition membre à membre.

Posté par
Lydie59
18-11-06 à 11:59

Alors voilà  j'ai un petit problème avec mes exercices de Maths donc j'aimerais bien qu'on m'aide.Ca serait super sympa!

a,b,c,d désignent des réels tels que a<b et c<d.
a) On peut alors additioner membre à membre ces deux inégalités c'est à dire que a+c < b+d. Démontrer cette proporiété en s'aidant du schéma ci-dessous où les propriétés utilisées ont été effacées. (Réécrire les règles utilisées en entier).

Hypothèses
a<b - ... - --> a+c<b+c _
                         \... --> a+c<b+d  
c<d - ... - --> b+c<b+d -/

b) Peut-on soustraire membre à membre les inégalités a<b et c<d?Justier la réponse.

Voilà.
Merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : Inégalités et addition membre à membre. 18-11-06 à 12:23

bonjour,

Question a)
a < b => a + c < b + c (on ajoute à droite et à gauche le même nombre)
c < d => c + b < d + b (on ajoute à droite et à gauche le même nombre)
a + c < b + c et c + b < d + b est équivalent à a + c <  b + c < d + b, donc a + c < d + b

Pour la question b, trouve un contre exemple.
Essaie avec : 1 < 2 et 2 < 4

...

Posté par
Lydie59
re : Inégalités et addition membre à membre. 18-11-06 à 14:22

Merci beaucoup pgeod!!C'est gentil!!J'avais pas compris comme ça mais là c'et bon.Merci beaucoup!!!

Posté par
pgeod
re : Inégalités et addition membre à membre. 18-11-06 à 14:24

Posté par
Lydie59
Ordre: Application. 18-11-06 à 14:41

J'ai encore un petit problème (pour pas changer)!!!
J'ai cherché mais je sais pas vraiment si j'ai fait ce qu'il fallait...

Un terrain de rugby doit avoir une longeur L et une largeur l, en m, telle que:
     119<L<144 et 66<l<68.57.

1.En déduire un encadrement
a)du périmètre d'un terrain de rugby;
b)de l'aire d'un terrain de rugby.

Merci de me mettre sur la voie parce que là je pense que j'ai fait un peu n'importe quoi.
Merci.

Posté par
pgeod
re : Inégalités et addition membre à membre. 18-11-06 à 14:51

Re,

C'est une application du début de l'exercice:

- Si L1 < L < L2 et l1 < l < l2,
alors (L1 + l1) < (L + l) < (L2 + l2)
alors 2(L1 + l1) < 2(L + l) < 2(L2 + l2)
d'où un encadrement du périmètre P = 2(L + l)

- Si L1 < L < L2 et l1 < l < l2,
alors (L1 * l1) < (L * l) < (L2 * l2)
d'où un encadrement de l'aire S = (L * l)

...

Posté par
Lydie59
re : Inégalités et addition membre à membre. 18-11-06 à 15:01

Ha d'accord!!!
Hé bé, je suis nul!!!Mais c'est bon j'ai enfin compris!!!
Merci!!
Mais juste * c'est bien x ?
Merci encore...

Posté par
Lydie59
Ordre. 18-11-06 à 15:18

Mince...Je suis encore coincé pour la suite d'un exo!!!
Quand on a 119<L<144 et 24<2a<44
Comment on fait pour les soustraires?
Merci!!!

Posté par
garnouille
re : Inégalités et addition membre à membre. 18-11-06 à 15:20

L-2a=L+(-2a)
encadre (-2a) puis ajoute membre à membre...

Posté par
Lydie59
Ordre 18-11-06 à 16:18

Merci garnouille mais j'ai un peu du mal à comprendre.
j'arrive à 119<L<144-24<2a<44
mais je comprend pas comment faire...

Posté par
garnouille
re : Inégalités et addition membre à membre. 18-11-06 à 16:45

119<L<144
-2*24>-2a>-2*44 ou -88<-2a<-48
ajoute membre à membre les encadrements de L et -2a

Posté par
Lydie59
re : Inégalités et addition membre à membre. 18-11-06 à 16:50

Ha d'accord...merci garnouille.

Posté par
garnouille
re : Inégalités et addition membre à membre. 18-11-06 à 16:51

Posté par
kiko21
re : Inégalités et addition membre à membre. 10-08-07 à 11:59


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !