Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inegalités successives

Posté par famousman (invité) 30-10-06 à 18:33

Soit  a et b  2 nombres strictement supérieurs à 1
Demontrer que  a²/(a-1) >= 4 et b²/(b-1) >= 4 j'ai donc cherché le plus petit chiffre qui vérifie l'inéquation ( autrement dit lorsque a²/(a-1)= 4)
J'ai fait le produit en croix cela donne a²=4(a-1) ensuite a²-4a-4=0 ensuite (a-2)²=0 donc a=2 ( pareil pour b²/(b-1) >= 4 )

Maintenant on me demande d'en déduire que a²/(b-1) + b²/ (a-1)>= 8

Et là panique je sèche
Merci à vous

Posté par Raph (invité)re : inegalités successives 30-10-06 à 19:08

hum les nombres a et b doivent être entiers?

Posté par
Cauchy
re : inegalités successives 30-10-06 à 22:47

Bonjour Raph et famousman,

a²/(b-1)+b²/(a-1)=a²(a-1)/((b-1)(a-1))+b²(b-1)/((b-1)(a-1))>=4*((a-1)/(b-1))+4*((b-1)/(a-1))>=4*((a-1/b-1)+(b-1/a-1)
))

Maintenant utilises que pour x>=0, x+1/x>=2 qui decoule de (x-1)²>=0.

Posté par
Cauchy
re : inegalités successives 30-10-06 à 22:48

Lire pour x >0

Posté par famousman (invité)re : inegalités successives 31-10-06 à 08:17

Tout d'abord merci à vous pour votre aide

Cauchy, je comprends le début de ton raisonnement ( mise de la fraction sous dénominateur commun ) par contre je ne saisis pas la suite ( >=4*((a-1)/(b-1))+4*((b-1)/(a-1)) ce qui m'empeche de prendre en compte ta conclusion ( je suis vraiment bouché !!!)
Merci pour vos explications supplémentaires

Posté par famousman (invité)re : inegalités successives 31-10-06 à 08:27

Pardon Cauchy je viens de réaliser qu'il faut remplacer a²/(a-1) et b²/(b-1) par le chiffre 4
Pour la conclusion (Maintenant utilises que pour x>=0, x+1/x>=2 qui decoule de (x-1)²>=0) je cherche mais toujours en vain ...
Merci de votre aide

Posté par
Cauchy
re : inegalités successives 31-10-06 à 19:53

En fait pour la conclusion tu vois bien que dans la parenthèse tu as un nombre et son inverse donc si tu montres x+1/x>=2 tu pourras conclure.

Posté par famousman (invité)re : inegalités successives 31-10-06 à 19:54

ça y est !! eureka!! je viens de realiser que (b-1)/(a-1)= 1/(a-1/b-1)
merci cauchy pour votre aide qui m'a permis de resoudre cette inequuation, à très bientôt!

Posté par
Cauchy
re : inegalités successives 31-10-06 à 20:13

De rien

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !