Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inégalités, the 3rd

Posté par
stefioune
21-08-07 à 20:25

Alors voila je sent que je me familiarise avec ces inégalités qui me posent tant problème, voici une 3eme inégalité que j'ai résolu seul :
Pour tous  a et b réels, on a :  (a + b)² <= 4ab
                              <=> a² + 2ab + b² <= 4ab
                              <=> a² + 2ab + b² - 4ab <= 0
                              <=> a² - 2ab + b² <= 0
                              <=> (a-b)² <= 0
Conclusion : l'égalité finale est fausse car un carré est toujours positif ou nul, donc la première inégalité est fausse.

Voila si quelqu'un veut bien confirmer

Stéfioune

Posté par
_Estelle_
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:28

Re

Quelle est la consigne ?

Estelle

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:29

Re, en fait c'est tout bête je veut juste savoir si ce que j'ai fais est correct

Stéfioune

Posté par
_Estelle_
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:29

Ce que tu as fait pour répondre à quelle question/consigne ?

Oui, c'est correct mais tout dépend pour quoi

Estelle

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:31

(la consigne tu aurais pu la deviner dans la conclusion ) Il s'agit de démontrer l'inégalité de départ.

Posté par
_Estelle_
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:33

Je pense que c'est maladroit de partir de l'inégalité à démontrer pour la prouver.

Estelle

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:36

Mais comment faire autrement ?

Posté par
_Estelle_
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:37

Cependant, c'est juste

Estelle

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:38

Ok merci a toute

Stéfioune

Posté par
jamo Moderateur
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:38

Bonjour,


s'il faut démontrer que (a+b)² <= 4ab, alors étudie le signe de (a+b)²-4ab et montre que c'est négatif ou nul

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:41

Mais on ne peut pas puisque l'inégalité est fausse (démontré plus haut et aprouvé par Estelle )

Stéfioune

Posté par
jamo Moderateur
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:45

Ah oui.

Alors démontre que c'est positif.

Posté par
_Estelle_
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:46

Jamo >> Pourquoi sa façon de faire dans le post initial est fausse ?

Estelle

Posté par
plumemeteore
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:50

bonsoir Stefloune
(a+b)² <= 4ab n'est pas toujours faux
tu as bien démontré que c'est équivalent à (a-b)² <= 0
(a-b)² <= 0 si et seulement si (a-b)² = 0, c'est-à-dire quand a-b = 0 et que a = b

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 20:53

Oui mais il n'est pas marqué (a-b)² = 0  mais bien (a-b)² <= 0 et donc c'est l'inégalité qui devient fausse

Stéfioune

Posté par gigoutou (invité)re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:05

quelqu'un peut t'il confirmer les dire de plumemeteore? il m'a quelque peut embrouillé ^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:12

Bonsoir,

Si a=b, on a bien (a+b)^2=4a^2=4ab et l' inégalité (a+b)^2 \leq 4ab est vraie. (mais seulement dans ce cas là).

Si a\not=b, l' inégalité est fausse.

Posté par
Dremi
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:25

stefioune,
tes équivalences sont justes, mais tu aurais pu conclure correctement comme cailloux en finissant par les trois équivalences:
\Leftrightarrow\ (a-b)^2=0
 \\ \Leftrightarrow\ a-b=0
 \\ \Leftrightarrow\ a=b .

Posté par gigoutou (invité)re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:25

heu... vraiment desolé, stefaniou pense que c'est fauw tout simplement, qu'il ne faut pas prendre en compte le a=b. quelqu'un peut-il nous expliquer?

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:27

vous vous obstinez lol puisqu'on vous dit que dès lors k'il y a le "<" l'inégalité n'a plus aucun sens meme si le cas de a = b est vrai ...

Stéfioune

Posté par
plumemeteore
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:43

bonsoir Stefloune
il ne faut pas confondre x < y et x <= y
dans le cas où x = y, x < y est faux et x <= y est vrai
x <= y ne traduit donc pas forcément une inégalité
au lieu de 'inégalité' pour x <= y, il faudrait plutôt dire 'résultat de comparaison' ou quelque chose de synonyme

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:47

A bon ? j'aurais jamais cru, je pensais qu'il était impossible d'écrire a <= b si  a = b  était la seule proposition juste.

Stéfioune

Posté par gigoutou (invité)re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:47

moi je trouvais sa logique dans le sens ou dans l'enoncé, pourquoi ce serait-il embété a mettre <= au lieu de =?

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:49

se seraient-ils (ils sont deux a l'avoir écrit lol)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 21:58

Re,

Il y a une logique dans tout ça (c' est le cas de dire):

La négation de a>b est a\leq b autrement dit si l' un est faux, l' autre est vrai.

Si a=b, a>b est faux et a\leq b est vrai

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 22:10

Moi ca me semble completement opaque ce truc la lol faudrait qu'on m'explique en détails (je sais je suis relou )

Posté par
cailloux Correcteur
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 22:19

Re,

3$a \leq b \Longleftrightarrow \{a<b\\\text{ou} \\a=b

Je ne vois pas comment te l' écrire autrement.

Posté par
stefioune
re : Inégalités, the 3rd 21-08-07 à 22:50

a d'accord c'est plus clair ^^ merci
Bonne soirée.

Stéfioune.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !