Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquation

Posté par gypsy (invité) 27-01-07 à 11:34

Bonjour
Pouvez vous m'aider à resoudre la premiére inéquation , ce qui me bloque pour resoudr le reste !
Merci beaucoup à vous ! ! ! ! !

1°)Résoudre l'inéquation x+152/3(x+27)
   Représenter graphiquement l'ensemble des solutions.
2°)Un bureau de recherche emploie 27 informaticiens et 15 mathématiciens.On envisae d'embaucher le même nombre X d'informaticiens et de mathématiciens.
Combien faut-il embaucher de specialistes de chaque sortes pour que le nombre de mathématiciens soit au moins égal aux deux tiers du nombre d'informaticiens .

Posté par
jacqlouis
Inéquation 27-01-07 à 11:40

     Re... Commence d'abord,  pour y voir clair, à résoudre l"'équation, sans tenir compte du signe  >=   ...

Eventuellement, si tu as du mal, tu peux aller voir dans les mémoires du site; ce problème d'électro... a ete traité il n'y a pas longtemps.

Posté par xsara74 (invité)Inéquation 27-01-07 à 12:14

Bonjour,

1) Comme vous l'a dit Jacqlouis, résoudre l'inéquation avant tout, soit :

=> x + 15 > 2/3( x + 27 )
=> 3x + 45 > 2x + 54
=> 3x - 2x > 54 - 45
=> x > 9

Solution [9;¤+[

Donc x supérieur ou égal à 9

Maintenant il faut représenter graphiquement tout cela, pas dur !!!!!

Posté par xsara74 (invité)Inéquation 27-01-07 à 12:19

Pour le nombre de personnes en plus, maintenant il faut juste remplacer x par 9, et l'on obtient bien un nombre de mathématiciens, correspondant aux 2/3 d'informaticiens !

15 + 9 = 24
27 + 9 = 36

Donc 36 x 2/3 = 24

Posté par
jacqlouis
Inéquation 27-01-07 à 13:03

    Xsara, tu es sans doute très forte, mais je me demande le bénéfice qu'en tirera Gypsy...
   J'aurais préféré qu'elle fasse son pb toute seule, qu'elle le cherche, qu'elle rencontre des difficultés, mais qu'elle sache le résoudre la prochaine fois .
    Ce n'est pas l'aider, quand on lui donne les solutions toutes cuites...

Posté par
mikayaou
re : Inéquation 27-01-07 à 13:08

...qui est faux, de plus (salut JL) le "ou égal" est de trop

Posté par
mikayaou
re : Inéquation 27-01-07 à 13:09

du moins dans le post de xsara74 : la faute est d'avoir oublié le >= dans ses inéquations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !